IPO компании Kuaishou составляет 5 миллиардов долларов: всё, что вам надо знать о конкуренте TikTok

Рука держит смартфон, на экране которого китайские иероглифы
  • Китайская компания, владеющая приложением для публикации коротких видео Kuaishou, начала торговать своими акциями в пятницу в Гонконге, что ознаменовало начало её жизни как компании, акции которой котируются на бирже.
  • Выручка Kuaishou за девять месяцев 2020 года составила 40,68 млрд юаней, что на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
  • В основном компания зарабатывает деньги на прямых трансляциях и виртуальных подарках, а также на рекламе и электронной коммерции.

Китайская компания, владеющая приложением для публикации коротких видео Kuaishou, начала торговать своими акциями в пятницу в Гонконге, что ознаменовало начало её жизни как компании, акции которой котируются на бирже.

Акции Kuaishou взлетели почти на 200%, открывшись на уровне 338 гонконгских долларов. Компания оценила свои акции в 115 гонконгских долларов, что было максимальной ценой диапазона. Первичное публичное предложение (IPO) привлекло 41,28 миллиарда гонконгских долларов ($5,32 миллиарда).

Это знаменует собой ещё одну победу для Гонконгской фондовой биржи, которой удалось привлечь ряд высококлассных представителей китайских технологических компаний.

Но что такое Kuaishou и как он зарабатывает деньги? CNBC изучил бизнес-модель компании.

Что делает Kuaishou?

Компания была основана в 2011 году и начинала как мобильное приложение под названием GIF Kuaishou, которое позволяло пользователям создавать анимированные изображения (гифки).

В 2013 году была запущена платформа для создания коротких видео, а в 2016 году там появились прямые трансляции.

Сейчас приложение Kuaishou насчитывает 769 миллионов ежемесячно активных пользователей.

Оно также начинает проникать в другие области, такие как электронная коммерция.

Как Kuaishou зарабатывает деньги?

Выручка Kuaishou за девять месяцев 2020 года составила 40,68 млрд юаней, что на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Однако за этот период компания понесла убытки, сообщив о чистом убытке в размере 7,24 миллиарда юаней в связи с резким увеличением маркетинговых расходов.

Kuaishou сообщил, что в первые девять месяцев 2020 года у него было 262,4 миллиона активных пользователей в день, по сравнению с 165,2 миллиона за тот же период 2019 года. Количество пользователей, которые платили за что-либо в приложении, выросло с 48,5 до 59,9 миллиона за тот же период.

Компания зарабатывает на своих пользователях разными способами.

  1. Прямые трансляции. Основным источником дохода являются стримы. Это включает в себя пользователей, которые покупают виртуальные вещи у Kuaishou, чтобы подарить их своим любимым стримерам. Выручка от прямых трансляций за первые девять месяцев 2020 года составила 25,31 млрд юаней — это около 62% от общего объёма продаж.
  2. Реклама и интернет-маркетинг. Kuaishou также зарабатывает деньги на услугах онлайн-маркетинга или рекламе, которые принесли 13,34 млрд юаней за девять месяцев 2020 года, — это более чем на 200% больше, чем в предыдущем году. Данная цифра составляет около 32% от общей выручки.
  3. Электронная коммерция и игры. Эта китайская технологическая компания также начала заниматься электронной коммерцией и мобильными играми. Пользователи могут покупать вещи онлайн у стримеров через приложение Kuaishou. По словам Kuaishou, за первые девять месяцев 2020 года через его приложение было проведено транзакций на сумму 204,06 млрд юаней, — рост в 1100%. Но не всё это приводит к прямому доходу для Kuaishou.

Риски для Kuaishou

IPO компании Kuaishou происходит в то время, когда китайские власти усиливают контроль над технологическим сектором. В прошлом году Государственное ведомство по регулированию рынка Китая опубликовало проект антимонопольных правил, направленных на цифровые платформы.

В ноябре китайское правительство также ввело правила в отношении покупок на стримах, которые включают в себя ограничения на расходы пользователей и запрет на покупку товаров несовершеннолетними.

Рынки, на которых мы работаем, высококонкурентны, поэтому мы сталкиваемся с серьёзными соперниками…

Kuaishou

«Учитывая то, что в Китае интернет-бизнес строго регулируется, усиленный государственный надзор за сферами коротких видео, стримингов и электронной коммерции может также ограничить нашу способность поддерживать или увеличивать пользовательскую базу или трафик на нашу платформу. Это окажет существенное негативное влияние на наши деловые операции и финансовые результаты», — предупреждает Kuaishou в своей брошюре к IPO.

Компания также является конкурентом Douyin, китайской версии приложения для публикации коротки видео TikTok, которыми управляет интернет-гигант ByteDance. Douyin насчитывает 600 миллионов ежедневно активных пользователей, а Kuaishou — 262,4 миллиона.

Tencent, крупный инвестор Kuaishou, также запустил собственную функцию для создания коротких видео в своём приложении для обмена сообщениями WeChat. Конкуренция усиливается.

«Рынки, на которых мы работаем, высококонкурентны, поэтому мы сталкиваемся с серьёзными соперниками в лице интернет-компаний, которые управляют социальными платформами, существующими за счёт контента, бизнесом онлайн-маркетинга и платформами электронной коммерции в Китае», — сказали в Kuaishou.

«Если мы не сможем эффективно конкурировать, наш бизнес, финансовое состояние, результаты деятельности и перспективы могут быть существенно затронуты самым неблагоприятным образом».



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Загрузка ...
SuperTikTok.ru