У китайского близнеца ТикТока Douyin 550 миллионов пользователей, использующих поиск

Множество скриншотов из Douyin на красном фоне

Популярность коротких видео меняет то, как информация создаётся, распространяется и потребляется в Интернете. Яркие 15-секундные ролики предназначены не только для развлечения. В китайских приложениях для коротких видео Douyin и Kuaishou люди могут получать ежедневную дозу новостей, учиться готовить, практиковать английский, искать работу и практически любую информацию из быстро расширяющейся библиотеки контента этих платформ.

И хоть люди всё больше привыкают к тому, что их кормят видео, рекомендованными машинами, многие пользователи всё ещё испытывают потребность в активном поиске. Douyin понял это и включил функцию поиска ещё в середине 2018 года. Более чем через два года эта функция достигла 550 миллионов активных пользователей в месяц. У Douyin всё ещё есть возможность для роста, так как в последний раз приложение сообщало о 600 миллионах ежедневных пользователей в сентябре, поэтому его ежемесячная база пользователей должна быть выше этого.

Келли Чжан, молодая менеджер по продукту, которой приписывают развитие Douyin, китайской версии TikTok, на этой неделе впервые раскрыла данные о пользователях Douyin в своём микроблоге. Поиск – это территория, на которой в Китае долгое время доминировал Baidu. По состоянию на декабрь у флагманского приложения Baidu было 544 миллиона активных пользователей в месяц, поэтому можно с уверенностью сказать, что на Douyin ищут столько же людей, сколько и на Baidu.

Высказывание Чжан говорит об амбициях Douyin по завоеванию сектора онлайн-видео и, в конечном итоге, самого процесса получения информации людьми: «Я уже говорила это раньше: я надеюсь, что Douyin сможет стать видеоэнциклопедией для человеческой цивилизации. Таким образом, поиск видео – это предметный указатель книги, путь к поиску ответов и получению новых знаний».

Она также добавила, что поисковая система Douyin нанимает сотрудников для исследований и разработок, продукта и операционных ролей в наступающем году (Китай только что отметил Лунный Новый год), поскольку приложение продолжает наращивать инвестиции в поисковые возможности.

В декабрьском отчёте компании Jiguang, занимающейся аналитикой данных, говорится, что платформы для коротких видео уже являются вторым по популярности методом поиска в Интернете для китайских пользователей, уступая только общим поисковым системам, таким как Baidu, и опережая социальные сети и электронную коммерцию.

Поисковые возможности Baidu всё больше ограничиваются огороженными стенами, созданными китайскими технологическими титанами, которые блокируют друг другу свободный доступ к своим сайтам и данным. Статус-кво вредит пользовательскому опыту, но является хорошим предзнаменованием для вертикальных поисковых систем в таких приложениях, как Douyin и торговая площадка Taobao от Alibaba, и, как следствие, увеличивает доходы от рекламы.

ByteDance начинает использовать алгоритмы машинного обучения, чтобы рекомендовать контент через такие сервисы, как Douyin, TikTok и агрегатор новостей Toutiao. Модель оказалась очень эффективной и прибыльной, что побудило её предшественников, от Baidu до Tencent, внедрить ленты с контентом на основе похожих алгоритмов.

Переход ByteDance к поиску, сфере с более давней историей, – интригующий, но естественный шаг. Фирма просто собирает пазл для своей империи цифровых медиа, давая людям ещё один вариант поиска информации. Пользователи могут получать рекомендации от машины и подписываться на создателей контента, если хотят. Они также могут ввести ключевое слово для поиска – старый добрый способ.



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru