TikTok начал платить российским музыкантам за использование их треков

Нарисованные человечки танцуют рядом с логотипом ТикТок

До недавнего момента основным заработком тиктокеров считалась реклама. Но Forbes выяснил, что весной этого года китайский видеосервис начал платить российским музыкантам за использование их треков в роликах пользователей. Это подтвердил российский офис TikTok, ряд музыкальных лейблов и некоторые артисты.

Долгое время на платформе не было никаких инструментов для монетизации, поэтому свой основной доход тиктокеры получали от рекламных интеграций. Дополнительно небольшой заработок приносили прямые эфиры, во время которых зрители могли донатить (перечислять благотворительные пожертвования) своему любимому блогеру. Все остальные варианты заработка осуществлялись за пределами видеосервиса.

Как это работает?

Существует цепочка «музыкант – лейбл – агрегатор»: музыкант записывает трек, лейбл размещает его на таких площадках, как «Яндекс.Музыка», Spotify, «ВКонтакте» и других сервисах, с помощью агрегатора – компании, которая профессионально занимается дистрибуцией музыкального контента.

Агрегаторы получают роялти за использование музыки каждый раз, когда пользователь TikTok снимает видео под загруженный трек. Затем агрегаторы забирают свой процент и перечисляют деньги лейблу, а лейбл – музыканту. Так что чтобы начать зарабатывать на музыке в TikTok, артисту или его представителю нужно договориться о сотрудничестве с агрегаторами музыки.

Сколько можно заработать?

Монетизация музыки в TikTok началась совсем недавно, во втором квартале 2020 года. Информация об артистах и суммах вознаграждения не раскрываются, но Forbes располагает данными, что самый богатый тиктокер России Рахим Абрамов, под чью песню Fendi записано более 3 млн роликов, уже заработал не менее 1 млн рублей.

Таким образом, размер выплаты за каждое видео, снятое пользователем, может составлять от 3 до 30 копеек.

В 2020 году многие популярные тиктокеры начали покорять мир музыки. Среди них есть уже упомянутый Рахим Абрамов с песней Fendi, Даня Милохин со своим дебютным треком «Я дома», Валя Карнавал с неожиданным названием «Психушка» и многие другие блогеры. Их треки расходятся по миллионам роликов внутри площадки, поэтому долгожданная монетизация должна радовать исполнителей и придавать им ещё больший стимул для создания оригинального контента.



Источник.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru