Трамп сомневается насчёт сделки TikTok-Oracle, если ByteDance продолжит управлять TikTok

Слева изображения находится логотип ТикТок, справа - Дональд Трамп

Президент предупреждает, что любое соглашение о продолжении работы в США должно быть «100% с точки зрения национальной безопасности».

Дональд Трамп поставил под сомнение планы китайской технологической компании ByteDance сохранить контрольный пакет акций TikTok в США в рамках «надёжной технологической сделки» с Oracle.

«Гипотетически я могу сказать вам, что мне это не нравится», – сказал Трамп на пресс-конференции, когда его спросили о сделанном предложении о передаче Oracle только миноритарной доли. – Я не готов ничего одобрять. Они собираются доложить мне завтра утром, и я дам вам знать».

Трамп сказал, что в четверг он будет проинформирован о предложении, которое призывает Oracle стать «надёжным поставщиком технологий» для американских операций TikTok, но он не поддерживает идею сохранения контроля китайской фирмой.

«Это должно быть 100% с точки зрения национальной безопасности», – сказал Трамп. – Я должен увидеть эту сделку».

Президент также выразил удивление тем, что Вашингтон не может потребовать от компаний выплаты в обмен на одобрение какого-либо соглашения. «Удивительно, но я обнаружил, что нам не разрешено это делать», – сказал он. – Что это вообще такое?»

Вмешательство Трампа последовало после того, как шесть сенаторов-республиканцев призвали администрацию отклонить сделку с TikTok, пока сохраняются связи с китайским владельцем ByteDance, предлагая президенту заблокировать это предложение.

Ранее Трамп угрожал запретить приложение, если его деятельность в США не будет продана американской компании, а правительство США не получит долю от выручки.

Марко Рубио, первый сенатор, призвавший администрацию расследовать цензуру в TikTok, в письме Трампу упомянул «серьёзные вопросы» о роли Oracle, технологиях, которые компания предоставит ByteDance, и будущем алгоритмов данного приложения.

«Мы по-прежнему выступаем против любой сделки, которая позволила бы китайским или контролируемым компаниям сохранять, контролировать или изменять код или алгоритмы, которые работают с любой американской версией TikTok», – написал он.

«Мы обнадёжены тем, что эта сделка всё ещё требует одобрения правительства, и если в отчётах о сделке сохранятся связи с ByteDance или другими контролируемыми Китаем организациями, мы будем настоятельно призывать администрацию отклонить такое предложение по соображениям национальной безопасности».

Сенатор Тед Круз направил Трампу отдельное письмо, в котором утверждал, что сделка Oracle-ByteDance «не соответствует намерениям президентских указов» и «вызывает серьёзные опасения в отношении национальной безопасности».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила журналистам, что решение будет принято «в короткие сроки». Советник Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кудлоу сказал, что вопросы безопасности и права собственности имеют первостепенное значение.

Представители национальной безопасности США опасаются, что ByteDance может предоставить данные американских пользователей правительству Китая. Но Трамп может не захотеть оттолкнуть более 100 миллионов американских пользователей TikTok, когда выборы 3 ноября так близко.

Трамп также заявил, что является поклонником сооснователя и председателя Oracle Ларри Эллисона, одного из немногих руководителей в сфере технологий, открыто поддерживающих его.

Тем временем Китай обновил свои правила экспортного контроля, чтобы дать ему право голоса при передаче технологий, таких как алгоритм рекомендаций TikTok, иностранному покупателю. Китайские официальные лица заявили, что Соединённые Штаты не должны принуждать ByteDance к сделке.



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru