По сообщениям, Oracle заключает сделку с TikTok

Рука держит смартфон, на котором видно логотип ТикТок

Есть предположения, что Oracle достиг соглашения быть «надёжным технологическим партнёром» TikTok, а в Microsoft подтвердили, что их предложение было отклонено.

В воскресенье (13 сентября) Wall Street Journal сообщил, что Oracle станет «доверенным технологическим партнёром» платформы социальных сетей TikTok, принадлежащей ByteDance, в США, после проверки Белым домом.

Источники, близкие к ситуации, сообщили Reuters и CNN, что соглашение между Oracle и TikTok – это не покупка, а, скорее, партнёрство, направленное на урегулирование ситуации как в США, так и в Китае.

Oracle была одной из многих компаний, претендующих на покупку платформы для публикации видео, после того как в прошлом месяце президент США Дональд Трамп опубликовал распоряжение, в котором говорилось, что TikTok будет запрещён в США, если его китайская материнская компания не продаст приложение.

Он утверждал, что TikTok представляет проблемы национальной безопасности в отношении персональных данных, которые обрабатывает платформа.

«Можно продать машину, но не её двигатель»

Microsoft стал первым потенциальным участником торгов, подтвердив в августе, что вступил в переговоры с ByteDance. Однако сейчас Microsoft вне игры.

В своём вчерашнем заявлении Microsoft сказал: «Сегодня ByteDance сообщил нам, что они не будут продавать Microsoft операции TikTok в США. Мы уверены, что наше предложение было хорошим для пользователей TikTok и защищало интересы национальной безопасности.

«Для этого мы бы внесли значительные изменения, чтобы этот сервис соответствовал высочайшим стандартам безопасности, конфиденциальности, онлайн-безопасности и борьбы с дезинформацией, и мы чётко изложили эти принципы в нашем августовском заявлении. Мы с нетерпением ждём возможности увидеть, как будет развиваться сервис в этих важных областях».

Между тем китайская государственная телекомпания CGTN сообщила, что ByteDance не будет продавать американские операции TikTok ни Microsoft, ни Oracle. Источник также сообщил South China Morning Post, что ByteDance не будет продавать или передавать Microsoft или Oracle основной алгоритм TikTok.

Источник сообщил китайскому изданию, что команда в США может работать над разработкой собственного алгоритма, но код TikTok отдан не будет. «Можно продать машину, но не её двигатель», – сказали они.

Предложение Oracle для TikTok

Сообщения о том, что многонациональный технологический бизнес Ларри Эллисона Oracle заинтересовался приобретением TikTok, впервые появились в середине августа, когда издание Financial Times сообщило, что Эллисон «серьёзно рассматривает» возможность приобретения операций TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Источники сообщили Financial Times, что Oracle работает с группой инвесторов, которые уже владеют долей в ByteDance, включая General Atlantic и Sequoia Capital.

В публикации говорится, что соучредитель Oracle Эллисон является одним из «немногих людей в Кремниевой долине», открыто поддержавших Трампа. А сам технологический миллиардер организовал сбор средств для Трампа в своём поместье в Калифорнии.

По данным CNN, точный характер соглашения Oracle с TikTok остаётся неясным. Если две компании договорятся о партнёрстве, это может быть мерой, чтобы успокоить Китай, который недавно обновил свои правила экспорта, связанные с ИИ.

Продажа социальной сети

Трамп сказал, что запрет TikTok необходим для борьбы с «чрезвычайной ситуацией в стране», вызванной этим приложением. Президент заявил, что распространение мобильных приложений, разработанных китайскими компаниями и принадлежащих им, представляет угрозу «национальной безопасности, внешней политике и экономике».

TikTok, у которого 100 млн пользователей в США, был описан Трампом как «слишком большой» и «слишком агрессивный». Однако он добавил, что всё было бы нормально, если бы «большая компания, безопасная компания, очень американская компания» унаследовала бизнес TikTok в США.

Недавно, в ответ на распоряжение правительства, TikTok принял законные меры против правительства США, подав иск в федеральный окружной суд Калифорнии.

«Запрещая TikTok без предварительного уведомления или возможности быть услышанным (до или после самого факта), указ нарушает надлежащую правовую защиту по Пятой поправке [США]», – говорится в юридической жалобе.



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru