В TikTok почти невозможно избежать триггерного контента (2\2)

Нарисованный человек протягивает смартфон

Однако TikTok имеет уникальную структуру, позволяющую продолжать показывать триггерный контент, если пользователи с ним взаимодействуют.

Несколько месяцев назад, стремясь быть более прозрачным на фоне проблем безопасности из-за китайской компании-собственника, TikTok раскрыл, как работает его алгоритм. Когда пользователь загружает видео, алгоритм показывает его небольшой группе других пользователей, которые могут с ним взаимодействовать, независимо от того, подписаны ли они на пользователя, разместившего видео. Если группа взаимодействует с роликом, лайкает его, делится им или даже просто просматривает его целиком, алгоритм показывает видео ещё большей группе. Если и они отзываются положительно, видео снова показывают ещё большей группе, и этот процесс продолжается до тех пор, пока ролик не станет вирусным.

Чтобы определить интересы отдельного пользователя, TikTok использует различные индикаторы, такие как подписи, звуки и хештеги. Если пользователь взаимодействовал с этими индикаторами, например просматривал видео, подписанное определённой фразой, до конца, алгоритм считает это зелёным светом и продолжает рекомендовать видео, подобные этому.

Это не столько вредоносный план, как в сериале «Чёрное зеркало», предвещавший захват роботами, сколько досадное упущение в функции, которая была придумана из лучших побуждений. Концепция полного запрета потенциально триггерного контента вызвала споры о том, обязаны ли частные компании, такие как платформы социальных сетей, соблюдать принципы свободы слова. Также невероятно сложно модерировать такой контент. Пользователям ТикТок удаётся обходить запреты путём неправильного написания определённых фраз. Самоубийство, например, из «suicide» превращается в «suic1de» или в более болезненно беззаботных видеороликах – в «aliven’t». Тег #thinspo заблокирован, а тег #thinsp0 – нет. Пользователи не смогут найти контент с тегами #depression, но у #depresion 498,8 миллиона просмотров.

Некоторые пользователи социальных сетей – будь то в TikTok, Twitter или YouTube – используют неофициальное социальное соглашение об использовании предупреждений о триггерах при обсуждении потенциально травмирующего контента. Предупреждения о триггерах вызывают особые споры, а консервативные критики связывают этот термин со студентами колледжей, которые не могут справиться с трудными разговорами. Хотя триггерные предупреждения изначально были разработаны, чтобы позволить выжившим с посттравматическим стрессовым расстройством избежать травмирующего контента, их эффективность сомнительна. В неформальном эксперименте пользователь TikTok под ником loveaims, борющаяся с анорексией, предварила фотографии себя со своим самым низким весом двумя предупреждениями. Затем вместо того, чтобы показывать какие-либо фотографии, она сделала выговор другим пользователям TikTok.

«Это доказывает, что предупреждения о триггерах не делают ничего, – написала loveaims в своём видео. – Люди будут игнорировать их. Они не «предупреждают других» о самом триггерном и неприемлемом контенте, который публикуют люди».

Итак, что вы можете сделать, чтобы не оказаться втянутым в потенциальный рецидив? Мы не можем ожидать, что авторы будут полностью избегать триггерного контента, и мы не можем ожидать, что у всех будут одинаковые стандарты в отношении того, что «считается» потенциально опасным контентом.

Также сложно проактивно избегать триггеров в TikTok – хоть пользователи и могут указывать, что им не интересны определённые видео, и блокировать определённые звуки и определённых пользователей, они не могут блокировать ключевые слова. Как член Консультативного совета по контенту TikTok Полгар хочет видеть больше доступных настроек, чтобы пользователи могли лучше контролировать, какой контент они видят.

«Если что-то оскорбительно для человека, и он указал на это, должна быть лучшая возможность уменьшить вероятность того, что этот контент будет показан снова, потому что это должно быть решением конкретного человека», – сказал Полгар.

Кроме того, платформы могут лучше работать в партнёрстве с организациями, занимающимися психическим здоровьем, для предоставления ресурсов, связанных с определёнными фразами. Например, в ответ на безудержную дезинформацию о COVID-19 TikTok добавил баннер к видео, помеченными определёнными ключевыми словами, который приводил пользователей к информации о том, как распространяется вирус и как предотвратить заражение. Полгар сказал, что платформа находится в процессе работы с организациями, занимающимися психическим здоровьем, чтобы предоставить своим пользователям ресурсы по поддержанию психического здоровья.

«То, что многие платформы пытаются сделать, это в основном …гарантировать, что показ контента, если он оскорбителен или триггерит вас, можно изменить простым способом и с помощью интуитивного дизайна», – продолжил Полгар. Если пользователи сталкиваются с чем-то потенциально триггерным, они должны иметь возможность «кликнуть на что-нибудь», что защитит их.

С другой стороны, пользователи могут избегать контента, который может нанести вред их психическому здоровью, не взаимодействуя с ним. Однако это гораздо легче сказать, чем сделать, и, учитывая, насколько трудно избежать рецидива, Литвин предлагает более крайнюю меру. Если вы застряли в вихре алгоритмически созданной травмы, удалите свою учётную запись и начните заново.

«Это сбрасывает алгоритм, чтобы учётные записи с едой, расстройством питания или бикини не появлялись постоянно в вашей ленте», – написала Литвин. Она добавила, что недавний пациент завёл новую учетную запись в TikTok и намеренно искал видео о дизайне интерьеров и архитектуре. Просматривая, делясь и комментируя видео с определёнными тегами, пациент Литвин создал эстетически приятную ленту контента, не относящегося к РПП. «Мы не можем полностью избавиться от возможности увидеть такой аккаунт, но если большая часть ленты – совершенно другая отрасль, то вероятность того, что триггерный контент появится, будет меньше».

Если у вас уже есть большое количество подписчиков, а вы не хотите начинать с нуля, вы также можете сформировать свою страницу «Для вас», чтобы смотреть другой контент вместо видео о привычках в еде. Умышленно просматривая видео, которые не относятся к еде и диетам, пользователи TikTok могут обучить алгоритм показывать другой контент.

Конечно, возможный триггер может время от времени попадать в вашу тщательно подобранную ленту. В таких случаях, по словам Литвин, лучше выключить телефон, позвонить либо своему психологу, либо любимому человеку и попросить отвлечься.

Если вы оказались в ловушке контента, который доставляет вам неудобства, начните взаимодействовать с тегами, которые приносят вам радость, – тщательно разработанные дизайны островов в игре Animal Crossing, успокаивающие ролики о вязании, новорождённые котята, делающие свои первые шаги, могут быть хорошей отправной точкой. Тот факт, что вы можете столкнуться с триггерным видео в TikTok, не означает, что они должны составлять всю вашу страницу «Для вас».



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru