В TikTok почти невозможно избежать триггерного контента (1\2)

Нарисованный человек протягивает смартфон

Алгоритм Тик Тока почти слишком хорош в предложении релевантного контента – до такой степени, что это может нанести ущерб психическому здоровью некоторых пользователей.

Практически невозможно избежать триггерного контента в ТикТок и из-за характера бесконечной страницы «Для вас» в приложении пользователи могут легко оказаться в ловушке, прокручивая предлагаемый контент, подобранный для их конкретных триггеров.

Например, в TikTok процветают видео, прославляющие расстройство пищевого поведения. У тега #flatstomach 44,2 миллиона просмотров. Теги #proana и #thinsp0, сокращённо от «проанорексический» и «тонкое вдохновение», набрали 2,1 миллиона и 446 тысяч просмотров соответственно. Как старший редактор Рэйчел Шарлин Льюис написала на портале Bitch, культура «проана» и Интернет переплелись задолго до того, как TikTok появился на телефонах всех подростков. В начале существования социальных сетей молодые люди использовали форумы и чаты, чтобы отслеживать свою потерю веса и обмениваться советами по диете. В начале 2010-х годов в Tumblr процветали блоги о расстройствах пищевого поведения, прославляющие острые ключицы и худощавые грудные клетки. Совсем недавно сообщество аккаунтов в Твиттере, посвящённых расстройствам пищевого поведения, использовало мемы, чтобы побудить участников придерживаться ограничительного режима питания.

В то время как у людей была возможность наткнуться на части сообщества с РПП (расстройство пищевого поведения) на других платформах, пользователи с большей вероятностью находили это сообщество, специально его разыскивая. Но в TikTok пользователям скармливают контент алгоритмически, в зависимости от их интересов. Если пользователь задерживается на видео с тегами #diet или #covid15 (фраза, используемая для обозначения веса, набранного в карантине с 2,1 миллиона просмотров), приложение продолжит предлагать контент о похудении и соблюдении диеты. Это скользкий путь к очереди из дневников питания о жизни на зелёном чае, рисовых лепёшках и других низкокалорийных продуктах, популярных среди людей с расстройствами пищевого поведения.

«Вместо того, чтобы топить пользователя в контенте, которым он вряд ли наслаждается, каждая онлайн-платформа использует алгоритмы, чтобы лучше контролировать «поток воды из шланга».

Дэвид Полгар, специалист по технической этике, сидящий в Консультативном совете по контенту TikTok, сравнивает страницу ТикТока «Для вас» со шлангом, подключенным к мощному источнику воды. Вместо того, чтобы топить пользователя в контенте, которым он вряд ли наслаждается, каждая онлайн-платформа использует алгоритмы, чтобы лучше контролировать «поток воды из шланга.

«Это поднимает очень деликатные вопросы на тему того, как убедиться, что пузырь фильтров не увеличивается, чтобы никто не оказался в кроличьей норе», – сказал Полгар в телефонном разговоре. Он отметил, что в прошлом году YouTube получил серьёзную негативную реакцию из-за того, что предлагал видеоролики о заговоре всё более радикальных правых, основанные на истории просмотров пользователей.

По иронии судьбы моё погружение в РПП в TikTok началось с видео, в которых популярного автора критиковали за бесчувственность к выздоровлению от расстройства пищевого поведения. Эддисон Рэй Истерлинг, 19-летняя танцовщица из TikTok с 56 миллионами подписчиков, в июне подверглась критике за то, что рекламировала American Eagle, танцуя под песню о дисморфии. Одетая в пару светлых «маминых джинсов», Истерлинг танцует под припев из песни Beach Bunny «Королева выпускного бала». В песне и правда есть фраза «мамины джинсы», но ей предшествуют слова: «Заткнись, посчитай свои калории. Я никогда не выглядела хорошо в маминых джинсах».

Истерлинг столкнулась с негативной реакцией других пользователей TikTok, особенно тех, кто восстанавливается от РПП. В одном дуэте с теперь уже удалённым видео молодая женщина прямо в кадре показывает свою систему для кормления и насмехается над танцем Истерлинг. Другие пользователи поделились видео о своём собственном опыте расстройства пищевого поведения, чтобы показать, насколько серьёзными они могут быть. Одна из них попыталась указать на то, насколько бесчувственной была реклама Истерлинг, описав свои собственные ограничения в еде. Другая девушка из TikTok попыталась подчеркнуть, насколько разрушительными могут быть расстройства пищевого поведения, рассказав, как она фантазировала о том, чтобы разрезать себе живот и избавиться от жира на нём.

Пользователи TikTok непреднамеренно впитали тот самый менталитет, который способствует процветанию расстройств пищевого поведения: конкуренцию.

Пытаясь критиковать Истерлинг, пользователи TikTok непреднамеренно впитали тот самый менталитет, который способствует процветанию расстройств пищевого поведения: конкуренцию. Эшли Литвин, сертифицированный диетолог\нутрициолог, специализирующаяся на лечении пациентов с расстройствами пищевого поведения, сказала порталу Mashable, что даже после выздоровления сравнение симптомов может вызывать чувство соперничества. Многие люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, стремятся быть не просто худыми, а самыми худыми. Те, кто выздоравливает, могут даже захотеть стать самыми больными.

«Люди с расстройствами пищевого поведения иногда не чувствуют себя «в порядке», если они не самые больные в комнате или в социальных сетях, – сказала Литвин в электронном письме. – Это может быть чрезвычайно опасно, поскольку люди с РПП будут делать всё возможное, чтобы «победить» среди всех самых больных, и часто подвергают своё тело серьёзному ущербу, чтобы попасть на свой пьедестал».

Критика Истерлинг путём освещения экстремальных привычек, таких как жевание льда и очищение организма после переедания, на самом деле более вредна для восстановления после РПП, чем оригинальный танец Истерлинг. Потому что это может мотивировать кого-то имитировать такое поведение и срываться. По мере того как я углублялась в действующий из лучших побуждений, но заблуждающийся контент, описывающий подсчёт калорий, экстремальные упражнения и другие саморазрушительные привычки, моя страница «Для вас» стала показывать мне больше контента о фитнесе и диете. Всего через несколько дней после того, как я лайкнула видео с тегом #edrecovery, моя страница «Для вас» показала мне видео, в котором женщина добилась плоского живота, пропуская приёмы пищи в пользу жевательной резинки и чая.

На страницу «Для вас» пользователей TikTok удаётся попасть не только контенту с тематикой РПП. В приложении циркулируют видео о членовредительстве, самоубийстве, сексуальном насилии, жестоком обращении, проблемах с психическим здоровьем и о множестве других потенциально триггерных тем. Как и на любой другой социальной платформе, невозможно полностью защитить себя от триггерного контента. Однако TikTok имеет уникальную структуру, позволяющую продолжать показывать триггерный контент, если пользователи с ним взаимодействуют.

В TikTok почти невозможно избежать триггерного контента (2\2).



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru