Только две компании должны купить ТикТок, и Oracle – не одна из них

Иконка ТикТок на синем экране смартфона

Как будто заинтересованность Microsoft в покупке TikTok не была достаточно странной: в отчётах этой недели сказано, что база данных для корпораций и облачный гигант Oracle строил планы на вступление в бой. Однако широкий взгляд на ситуацию показывает только двух логичных кандидатов: Facebook и Google.

Майкрософт неожиданно стал поклонником ТикТок в начале этого месяца после того, как президент США Дональд Трамп издал указ, дающий ByteDance – материнской компании TikTok – 45 дней на продажу своего бизнеса в США. Позже президент продлил срок до 90 дней. Трамп утверждал, что ТикТок может собирать данные о пользователях США и делиться ими с правительством Китая, где находится ByteDance. Он пригрозил запретить Тик Ток, если Microsoft или другая “очень американская” компания не вмешается и не купит его.

Вот почему Oracle – сооснователь и председатель совета директоров которого, Ларри Эллисон, связан с Трампом – может готовиться к участию в торгах на американский бизнес TikTok, который оценивается где-то между 10 и 30 миллиардами долларов.

Но почему?

Как и в случае с потенциальной заявкой Microsoft, вы можете найти причины, по которым Oracle захочет купить операции TikTok, но только если вы достаточно прищуритесь. Некоторые наблюдатели предположили, что TikTok будет служить демонстрационным клиентом, чтобы поддержать спрос на облачные сервисы Oracle. Нет сомнений в том, что это так, но действительно ли это стоит того, чтобы принимать участие в драмах и спорах, связанных с управлением этой социальной сетью?

Хотя недавние результаты по финансовым операциям Oracle могли быть лучше, у компании всё в порядке – её акции достигли рекордного максимума всего год назад, и они остаются в пределах видимости этой вершины сегодня.

Социальный по сути

Любая компания, которая по своей сути не является “социальной” платформой, должна избегать ТикТок, как чумы. Буквально вчера появилась новость о том, что в этом году TikTok в США удалил более 380 000 видео за нарушение своей политики разжигания ненависти и заблокировал более 1300 учётных записей за размещение контента, который содержит ненависть.

Действительно ли Oracle – или Microsoft, если на то пошло – хочет иметь дело с такой головной болью? Билл Гейтс назвал потенциальную сделку Microsoft с TikTok ”отравленной чашей”, и это может случиться с любой компанией, желающей купить Tik Tok, за некоторыми заметными исключениями.

Facebook, пожалуй, самый очевидный потенциальный покупатель, поскольку гигант социальных сетей недавно предпринял вторую попытку клонировать TikTok через свой продукт Instagram Reels. Ещё в 2016 году Facebook рассматривал возможность покупки Musical.ly, предшественника TikTok, которого ByteDance купил год спустя.

Google – ещё один логичный кандидат, поскольку существует явная синергия между TikTok и YouTube, который принадлежит Google, учитывая их общую ориентацию на видео. Фактически многие инфлюенсеры от всей души приветствуют TikTok, YouTube и Instagram.

Кроме того, Facebook и Google уже привыкли бороться со спорами по поводу пользовательского контента – от издевательств до троллей, пропаганды, теорий заговора и дезинформации.

Twitter был упомянут как ещё один возможный покупатель TikTok, и хотя такое объединение имело бы смысл на многих уровнях, Twitter не имеет таких финансовых ресурсов, как Facebook или холдинг Alphabet, который владеет самой компанией Google.

Когда вы просматриваете список потенциальных покупателей, только два имени имеют реальный смысл, и Oracle, конечно же, не входит в их число.


Перевод.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru