Аналитики бьют тревогу по поводу комбинации Microsoft и TikTok

Крупно угол смартфона с иконкой ТикТока и пальцем, который собирается нажать на неё

Идея покупки Майкрософтом ТикТока – самой привлекательной компании в сфере социальных сетей мира – имеет некоторую очевидную привлекательность. Но аналитики не до конца убеждены, что эта комбинация сработает.

Для обзора: администрация Трампа пригрозила закрыть TikTok в США в развивающейся войне с технологическим сектором Китая. Материнская компания Тик Ток ByteDance, базирующаяся в Китае, ищет покупателя для этого подразделения. Microsoft (тикер: MSFT) подтвердил проведение переговоров о потенциальной сделке и заявил, что рассчитывает завершить переговоры к 15 сентября. Другие технологические компании Mega Cap, скорее всего, столкнутся с антимонопольным надзором из-за сделки с TikTok; было бы трудно представить себе регламентирующие органы, одобряющие заявки от Alphabet (GOOGL) или Facebook (FB), учитывая контроль Конгресса и регулирующих органов над властью социальных сетей. Были сообщения, что Twitter (TWTR) рассматривал эту комбинацию, но математика ввела бы их в затруднение, учитывая относительно скромную рыночную капитализацию Твиттера на уровне менее 30 миллиардов долларов. Ожидается, что TikTok ищет от 35 до 40 миллиардов долларов.

В пятничной исследовательской записке аналитик Citi Уолтер Притчард пишет, что он “сбалансирован на отрицательном значении” по сделке Майкрософт-ТикТок. Притчард замечает, что сделка, скорее всего, добавит менее 1% ежегодному доходу Microsoft, с минимальным влиянием на прибыль.

“Мы не видим, чтобы сделка существенно изменила положение на бирже, – пишет он. – Поскольку Microsoft генерирует более $150 миллиардов дохода, а TikTok, вероятно, всё ещё будет иметь менее $1 миллиарда дохода в США, его влияние на рост Microsoft будет несущественным”.

Притчард считает, что Microsoft мог бы извлечь выгоду из погружения в подростковую демографию, “где его актуальность угасает”. Но он добавляет, что “отсутствие предшествующего успеха компании на рынках, ориентированных на потребителя, и потенциально лучшие альтернативы слияниям и поглощениям на рынках, расположенных ближе к ядру, оставляют нас с негативной предвзятостью по отношению к сделке”.

Притчард думает, что Microsoft было бы лучше инвестировать в рынок корпоративных приложений стоимостью $250 миллиардов, где у компании есть только 1% доли рынка. И это бы больше подходило таким основным франшизам компании, как Office, Teams и Windows. Он видит много потенциальных приобретений, которые могли бы помочь компании расширить свой охват в этом секторе. “Мы считаем, что франшизы программного обеспечения более долговечны, чем франшизы социальных сетей, – пишет он. Основываясь на кратных значениях [стоимости предприятия к продажам] между франшизами программного обеспечения и франшизами социальных сетей, не похоже, что существует большая разница в оценке на данном уровне роста”.

Аналитик Citi также утверждает, что неясно, будут ли ощутимые для TikTok выгоды от сделки с точки зрения стимулирования других предприятий Microsoft. Притчард считает, что рекорд компании в области потребительского бизнеса будет в лучшем случае неоднородным.

“Только на этой неделе было напоминание о том, что Microsoft продвинулся вперёд с запуском своей игровой консоли Xbox Series X Next-Gen, но без своей флагманской игры Halo”, – замечает он. Он также указывает на неутешительные результаты приобретения компанией Skype, aQuantive и телефонного бизнеса Nokia, а также ограниченный успех в поиске и отображении рекламы с помощью таких ресурсов, как Bing и MSN.

Аналитик MCM Partners Рохит Кулкарни в пятницу утром также опубликовал заметку о потенциальной сделке, и у него тоже есть некоторые оговорки. Кулкарни говорит, что объединение Microsoft и TikTok по спекулятивной цене от 35 до 40 миллиардов долларов станет одним из крупнейших технологических приобретений в истории.

Единственными технологическими сделками с ценой выше $30 млрд была покупка EMC компанией Dell [DELL] за $67 млрд в 2018 году, покупка Broadcom компанией Avago [AVGO] за $37 млрд в 2015 году, покупка RedHat компанией International Business Machines [IBM] за $34 млрд в 2018 году и сделка SoftBank [SFTBY] на $32 млрд по покупке производителя процессоров ARM в 2016 году. Среди сделок с социальными сетями сам Microsoft в 2016 году заплатил за LinkedIn $26,5 млрд; Facebook заплатил $19 млрд за WhatsApp в 2014 году и $1 млрд за Instagram в 2012 году; а в 2006 году Google купил YouTube за $1,65 млрд.

Кулкарни отмечает, что рекордные показатели Microsoft с другими крупными сделками – Skype на $8,5 млрд в 2011 году, GitHub на $7,5 млрд в 2018 году и телефонным бизнесом Nokia на $7,5 млрд в 2013 году – не внушают доверия. “После слияния репутация Microsoft в таких приобретениях, нацеленных на потребителя, как Skype и LinkedIn не была звездной”, – замечает он. Компания также не достигла большого успеха в социальных сетях. (Незначительно использующуюся собственность компании Microsoft, названную Socl, закрыли в 2017 году.)

Кулкарни также видит некоторый риск в том, что TikTok может потерять некоторых инфлюенсеров, которые уйдут в Instagram Reels, новое конкурентное предложение от Facebook, хотя он отмечает, что у Reels пока нет инструментов монетизации. “Чтобы всерьёз обхаживать тиктокеров, платформе нужно будет найти способы позволить им зарабатывать деньги на Reels”, – говорит он.


Если вам нужен способ разыграть потенциальную сделку, у Кулкарни есть несколько идей. “Мы считаем, что в ближайшие несколько недель будет достигнут целый ряд результатов, включая полную\частичную блокировку, полную\частичную продажу, продление дедлайна или отсутствие изменений в текущем статусе TikTok, – пишет он. – И такая неопределённость в будущем TikTok может создать окно возможностей для Facebook\Instagram и Snap. В ближайшей перспективе мы с растущим позитивом относимся как к Facebook, так и Snap, поскольку вероятные сбои в текущих разговорах TikTok с рекламодателями и влиятельными лицами в сочетании с рассеянным менеджментом могут обеспечить облегчение конкуренции”.


Перевод.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru