Видеосервис Инстаграм запускается в качестве противника ТикТок

Скриншоты Reels от Инстаграм на ярком жёлто-красном фоне

Instagram Reels позволяет пользователям снимать и монтировать видео и смотреть ролики других людей в пролистывающейся ленте. Эта функция представляет собой серьёзный конкурентный риск для ТикТок.

Instagram, которым владеет Facebook, запустил свой новый сервис под названием Reels. Это произошло в США и дюжинах других стран в среду, когда в существующее приложение была добавлена вкладка, которая позволит пользователям делать и смотреть короткие видео – прямо как в TikTok.

Запуск Reels в США был запланирован всего через неделю после того, как генеральный директор Facebook Марк Цукерберг был поджарен в Конгрессе из-за жалоб на недобросовестную конкуренцию, включая копирование идей более мелких конкурентов.

Тем временем ТикТок борется с геополитическим болотом в лице президента США Дональда Трампа. Белый дом, который утверждал, что ТикТок – это угроза национальной безопасности из-за его владения китайской интернет-компанией ByteDance, сказал, что приложение должно продать свой бизнес в США в течение 45 дней или получить бан.

Прямо как ТикТок, Reels позволяет пользователям снимать и редактировать видео, добавлять музыку и прокручивать ленту с другими роликами. Самая большая разница, по-видимому, заключается в длине видео – ТикТок даёт возможность снимать видео до 60 секунд, а Инстаграм урезал их до 15 секунд.

Время запуска – совпадение, а данная функция была в разработке более года, сказал директор по продукции Instagram Вишаль Ша.

Он заявил, что ТикТок проделал “удивительную работу”, но он не изобрёл рынок коротких видео.

“Вдохновение для продуктов приходит отовсюду, – сказал он. – Мы не скрывали, что в прошлом были также вдохновлены другими компаниями”.

Инстаграм и его родитель Фейсбук имеют долгую историю успешного переделывания продуктов, представленных другими компаниями, адаптируя и выпуская их для большей популярности. Функция Фейсбука “В этот день” напоминает о такой же, впервые запущенной сервисом TimeHop. Видеочат компании Messenger Rooms выглядит, как нечто среднее между Zoom и HouseParty. Особенно заметна функция Instagram Stories, дебютировавшая в 2016 году как виртуальное зеркало, конкурирующая с функцией историй от Snapchat.

Рост пользователей в Snapchat замедлился после того, как была выпущена функция Instagram Stories. Сейчас Snap говорит, что в приложении ежедневно находится 238 миллионов активных пользователей. Instagram сообщает, что в Stories находится более 500 миллионов.

В течение нескольких лет Facebook сталкивался с критикой за копирование других, что опять забурлило на прошлой неделе, когда конгрессмен Прамила Джаяпал задавала вопросы Цукербергу во время антимонопольных слушаний. Джаяпал достала выписки старых переписок по электронной почте, в которых CEO сказал основателю Instagram, что он строил подражающий сервис, когда пытался купить Инстаграм. Она спросила, копирует ли Фейсбук сервисы своих конкурентов. Цукерберг не ответит на этот вопрос прямо.

Reels будет отличаться от ТикТок, сказал Ша из Instagram. Также сервис будет привязан к системе Инстаграма как единое целое – ценное предложение для авторов, у которых уже есть большое число подписчиков в приложении.

CEO ТикТока Кевин Майер написал в блоге, что компания приветствует конкуренцию от Фейсбука.

“Для тех, кто хочет запустить конкурирующие продукты, мы говорим: “Зажигай”! – написал он.

ТикТок уже продолжительное время является мишенью для участившихся атак Трампа и некоторых его сторонников из-за озабоченности тем, что компания может скармливать, через свою китайскую родительскую компанию, данные пользователей США правительству Китая. ТикТок непрерывно настаивал, что он не передаёт данные китайскому правительству, а хранит все данные клиентов из Америки в США.

Но это не уменьшило беспокойство Трампа, который в один момент предложил блокировку ТикТока в стране в отместку за роль Китая в распространении нового коронавируса. Он изучал варианты, чтобы либо заблокировать ТикТок, либо заставить ByteDance отказаться от операций в США. Microsoft ведёт переговоры о приобретении TikTok в США.

“У обоих продуктов есть возможность добиться успеха”, – сказала аналитик портала Forrester Джессика Лью.

“Социальные сети – это не тот случай, когда чьими-то интересами можно пожертвовать, когда одна соцсеть выигрывает, а другая автоматически проигрывает”, – сказала она в электронном сообщении. Facebook “продолжит бросать всё на стену и смотреть, прилипнет или нет, потому что у них есть ресурсы, исследовательские и девелоперские мощности и (в данный момент) время”.

ByteDance сказал, что копирование Фейсбуком, так же, как и его заявления, что китайские приложения могут быть не настолько преданы безопасности данных или свободе слова, представляют собой “плагиат и клевету”. Но в ByteDance также не изобретали формат коротких видео. Это было популяризировано в Vine, приложении, которое купил Twitter Inc., запущенном в 2013 году и закрытом ещё до появления ТикТока.

Инстаграму всё ещё может быть трудно убедить звёзд ТикТока поменять платформы. Инфлюенсер и актриса Керри Берк, у которой почти 560 000 подписчиков в ТикТок, сказала, она не уйдёт из приложения, только если её не заставят это сделать.

“Очевидно, я люблю ТикТок. Я собираюсь оставаться там до самого конца”, – сказала эта девушка 17-ти лет.

Но Берк также понимает мощь Инстаграма, где у неё есть 340 000 подписчиков, и она планирует использовать обе платформы. Она уже тестировала Reels и сказала, что это выглядим многообещающе, хотя она не могла сказать, насколько хорошо видео показывают себя, потому что этот продукт ещё не был доступен для каждого.


Перевод.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru