ТикТок объясняет, как работает его система рекомендаций, стоящая за вкладкой “Для вас”

Мужская рука держит телефон с логотипом ТикТок на фоне оранжевых кругов

Откройте приложение коротких видео Тик Ток и вы сразу увидите поток популярных роликов, приспособленных под ваши интересы. Но когда ваш друг запускает ТикТок на своём телефоне, он видит что-то совершенно иное. ТикТок называет этот поток контента лентой “Для вас” из-за того, как он персонализируется для каждого отдельного пользователя. Но как эта система рекомендаций работала за кулисами никто не знал. До настоящего момента. Сегодня компания подробно описала факторы, способствующие созданию ленты “Для вас”, и насколько они важны для каждого отдельного пользователя.

Также нам даётся объяснение того, что система делает для гарантии отсутствия пузырей фильтров – это лента, где вам презентуется однообразный поток роликов.

Как и многие системы рекомендаций, лента “Для вас” питается деятельностью пользователя.

В нашем случае приложение учитывает видео, которые вы лайкаете или репостите; аккаунты, на которые вы подписываетесь; комментарии, которые вы отправляете, и контент, который вы создаёте, для того, чтобы помочь в определении ваших интересов. Вдобавок система рекомендаций будет учитывать такую видеоинформацию, как подписи, звуки и хештеги, связанные с контентом, который вам нравится.

В меньшей степени система будет использовать настройки вашего девайса и аккаунта, например, выбор языка, страны и вид девайса. Но ТикТок говорит, что эти факторы имеют мало влияния в системе рекомендаций по сравнению с другими, потому что они более нацелены на то, чтобы убедиться, что система оптимизирована для лучшей производительности.

Другие сигналы способствуют пониманию того, что нравится пользователю. Например, есль пользователь смотрит ролик от начала до конца, это воспринимается как сильный показатель интереса. Это будет иметь больший вес, чем более слабый сигнал о том, из какой страны пользователь или его пост.

ТикТок также подтверждает, что видео, скорее всего, получит больше просмотров, если оно опубликовано в аккаунте с большим количеством подписчиков просто потому, что у этого аккаунта больше база первых зрителей. Но, добавим, что ни число подписчиков, ни популярные в прошлом видео не рассматриваются в качестве главных факторов в системе рекомендаций.

Похоже, это значит, что такие топовые пользователи Тик Ток с огромной аудиторией, как charli d’amelio, addison rae, Zach King, Loren Gray, Riyaz, Spencer X, BabyAriel и другие не имеют никакой гарантии на попадание в ленту “Для вас” каждого пользователя, даже если тот пользователь подписан на них.

Когда вы продолжаете пользоваться ТикТок, система учитывает ваши изменяющиеся вкусы и интересы и даже замечает, когда вы собираетесь подписаться на новые аккаунты и изучить хештеги, звуки, эффекты и трендовые темы на вкладке “Интересное”. Всё это в дальнейшем сформирует ваш контент.

Также пользователи могут подавать сигнал ТикТок своими более явными лайками и дизлайками с помощью долгого нажатия на видео, где можно или добавить ролик в избранное, или сохранить его.

Конечно, как и в любом приложении, работающем от действий пользователя, ТикТок должен найти способ для преодоления холодного старта. Во время первого запуска приложения оно ещё не знает, какой тип контента нравится конкретному человеку. Чтобы определиться, оно просит новых пользователей выбрать интересующие категории, например, коты или путешествия, чтобы помочь с адаптацией первоначальных рекомендаций. Если пользователи не выбирают ни одну из категорий, ТикТок показывает общую ленту популярных роликов до тех пор, пока не получит больше действий. Когда приложение получит первые лайки, комментарии и повторы, оно начнёт инициировать самый первый раунд рекомендаций.

ТикТок говорит, он также понимает, что просмотр слишком большого количества роликов по вкусу пользователя может привести к развитию ограниченного опыта, более известного как “пузырь фильтров”. Это может привести к “всё более однородному потоку видео”, – говорят и серьёзно относятся к этому в ТикТок.

Пару лет назад отчёт платформы VICE показал, что ТикТок всё ещё не преодолел эту проблему. Репортёр тренировал ТикТок, чтобы тот показывал расистский контент с помощью подписок на соответствующих авторов, поисков похожих хештегов и лайков только на те ролики, которые соответствовали этому “интересу”. Провал ТикТок связан не только с модерацией – это также намёк на то, что упорный пользователь может смастерить версию ТикТок, наполненную контентом с ненавистью.

Сегодня в ТикТок говорят, что они работают над путями сохранения разнообразия и свежести страницы “Для вас”. Это значит, удаление спама, повторяющегося контента, дублированного контента – контента, который вы уже видели. Но это также значит, что платформа хочет убедиться в том, что вы не увидите два видео подряд от одного автора или с одним звуком. По соображениям безопасности приложение также не будет рекомендовать видео, которые могут вас шокировать, например, медицинские процедуры или употребление запрещённых веществ.

К тому же ТикТок добавит ролики в вашу ленту “Для вас” тогда, когда вы не проявляете интереса к тем видео, которые вам обычно нравятся. Это часть его попыток добавить разнообразия – дать пользователям шанс натолкнуться на новые категории контента и новых авторов и позволить им “испытать на себе новые перспективы и идеи”, – говорит компания.

Это проблема, с которой Facebook, Instagram и YouTube не справились. Их алгоритмы часто держат вас в своей собственной эхо-камере, концентрируясь на всё более одинаковом контенте, который вам понравился ранее, или даже со временем подталкивая вас к более экстремистской точке зрения.

ТикТок говорит, что знает об этом недостатке персонализации.

“Предлагая разные видео время от времени, система также имеет возможность лучше почувствовать, что сейчас популярно среди более широкого круга аудитории, чтобы помочь предоставить другим пользователям ТикТок отличный способ времяпрепровождения”, – говорит компания. “Наша цель – найти баланс между предложением важного для вас контента и помощью в поиске контента и авторов, которые воодушевят вас на поиск и изучение того, о чём вы раньше не задумывались”.

Это откровение о том, как работают алгоритмы вышло в то время, когда крупнейшие технологические компании США ожидают антимонопольные расследования в США и ЕС, а конкретно ТикТок рассматривали в конгрессе США за его связи с Китаем. Недавно TikTok и другие китайские приложения также попали под обстрел в Индии из-за пограничного спора, который привёл к тому, что некоторые индийские чиновники попросили заблокировать эти приложения.

ТикТок постоянно работает над изменением восприятия приложения в США с помощью формирования Консультативного совета по контенту и открытия в Лос-Анджелесе Центра прозрачности ТикТок – учреждения, где сторонние эксперты могут просматривать программный код TikTok и наблюдать за модерацией в действии от первого лица.


Перевод.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru