Как ТикТок переписывает мир (3\3)

Чёрный силуэт руки, которая держит телефон с логотипом ТикТок на экране

ТикТок делает то, что вы ему говорите делать.

В 1994 году художник и разработчик программного обеспечения Карл Симс продемонстрировал “виртуальных существ”, которые реалистично двигались и были открыты с помощью “генетических алгоритмов”. Это моделирование, через испытания и ошибки, постепенно пришло к ранее существовавшим формам и движениям: извивание, скольжение, волочение и ходьба.

Но некоторые ранние модели, которые подчёркивали возможность этих существ преодолевать определённую дистанцию как можно быстрее, в результате эволюционировали в очень высоких, неподвижных творений, которые просто переваливались с места на место. Делая это, существо “двигалось” более быстро, чем его извивающийся сверстник. Существо не поняло своего эволюционного приоритета в качестве “передвижения подобно существу”. Ему нужно было попасть в определённое место как можно более эффективно. И оно это сделало.

Другие социальные приложения тоже постоянно эволюционируют. Их модели, конечно же, ставят в приоритет рост и открытие чего-то нового, но также принимают во внимание главенствующее положение ваших людей: аккаунты, на которые вы подписаны, и которые подписаны на вас или те, с кем вы общаетесь напрямую. Эти модели также связаны своими основополагающими мифами и структурами: социальный граф Facebook, новостная лента, лента Instagram, жёсткие отношения пользователей Twitter.

@31483658969

仿妝強尼戴普,撩人眼神和表情好難抓哦。抓抱不到男神只能抱自己了 #仿妝 #達人 #模仿

♬ 原聲 — 宇芽YUYAMIKA — 宇芽YUYAMIKA
ТикТок часто используется для демонстративного показа талантов, например, рисования, проектирования и “трансформации с помощью макияжа”.

Однако, ТикТок – это башня из деревянных палочек, которая быстро разваливается во все стороны, не заботясь о том, чтобы ждать развития через извивающуюся, громоздкую социальную фазу. Вместо этого платформа спрашивает: “Почему бы просто не начать показывать людям вещи и посмотреть, что они с этим сделают? Почем бы просто не попросить людей начать создавать вещи и посмотреть, что будет? Если вовлечение – это то, чем измеряют успех, почему просто не сделать приложение, где трата времени – это весь смысл?” В приложениях или ещё где бы то ни было нет правил против и за вовлечение. Позвольте этому существу расти и обрушиться на нас всех.

В какой лаборатории этот монстр был сделан?

ТикТок далёк от эволюционной случайности. Его материнская компания, ByteDance, недавно была оценена в более чем 75 миллиардов долларов. Она позиционирует себя как первую компанию в сфере искусственного интеллекта, а не как создателя социальных платформ, подчинённых определённым целям. TikTok был объединён с Musical.ly, социальной сетью, изначально построенной вокруг липсинков и танцев, и был принят очень молодым поколением. ТикТок всё ещё несёт многое из ДНК Musical.ly, а отзывына него в магазинах приложений содержат весьма страстное желание вернуть Musical.ly. Это был тот самый покойный Musical.ly, на которого Федеральная торговая комиссия США наложила самый большой штраф за несоблюдение правил обращения с персональными данными молодых пользователей.

“Платформы ByteDance, содержащие контент, позволяют людям наслаждаться контентом, который поддерживает технология ИИ”, – говорит их веб-сайт. Их видение заключается в “построении мировых платформ для творчества и взаимодействия”. Широко известный новостной и развлекательный портал компании ByteDance под названием “Jinri Toutiao” (в переводе “Сегодняшние заголовки”) сильно полагается на ИИ – не человеческую редактуру или вручную подобранные ленты аккаунтов – чтобы курировать и создавать настроенные потоки огромного количества контента, сгенерированного как пользователями, так и новостными изданиями с учётом каждого отдельного читателя.

Эти сервисы со своего рода “фильтрующим” пузырём, изолируя пользователей в миры определённых точек зрения, – не неожиданное последствие. В этом вся суть. И это необычайно эффективно: и Toutiao, и Douyin привлекли внимание китайских законодателей за, среди многих других вещей, некоторые из которых известны любой более-менее крупной социальной платформе, слишком большую трату времени пользователей. В результате функция “Цифровое благополучие” в ТикТок включает в себя опцию установки лимита времени, защищённую паролем. Другие проблемы компании могут быть решены более напористо: рынок внимания под управлением алгоритмов не просто централизовано управляем, он централизовано распределён.

Почему люди проводят часы в ТикТок? Это его машины.

Всё это имеет большое значение для объяснения, почему, по крайней мере, в начале ТикТок может казаться дизориентирующим. “Вы вообще не понимаете, почему вы видете то, что видите”, – сказал Анкур Таккар, бывший главный редактор в Vine – другой непосредственный предшественник ТикТок. Новым пользователям Vine, может, и было нечего смотреть или они не чувствовали особой причины создать что-либо, но они понимали сам контекст: список тех, на кого они были подписаны, который, возможно, их и подвёл.

“Они делают то, что пытался решить Twitter, что пытались решить все”, – сказал он. “Что надо сделать для вовлечения людей?” Очевидно, вы просто… показываете им вещи, и даёте мощному искусственному интеллекту возможность записывать. Вы начинаете сразу же посылать ежедневные уведомления. Вы говорите им, что делать. Вы притворяетесь чем-то, пока не сделаете это правдой, говоря алгоритмически.

Скриншот с уведомлением от ТикТок
Ежедневное дружеское напоминание зайти в приложение

Американские социальные платформы, каждая ведёт свои собственные отчаянные и часто относящиеся к ценам на акции бои, чтобы увеличить вовлечение пользователей, некоторое время находились в тренде общего направления ТикТок. Сегодня возможно получить в высшей степени персонализированные и фактически бесконечные рекомендации контента на YouTube без единого аккаунта в вашем списке подписок, потому что Google уже наблюдает за тем, что вы делаете и строит догадки о том, кто вы такой. И пока Facebook и Twitter не говорят о своих продуктах подобным образом, мы понимаем, что иногда – может быть, очень часто – мы используем их, чтобы просто заполнить время. Они, в свою очередь, хотят как можно больше нашего времени и достаточно очевидно делают всё, что могут, для его получения.

Так что, может быть, вас не будет в ТикТок. Но подобные вещи знают, как подкрасться сзади. Может, вы так и не зарегистрировались в Snapchat, но его рост обеспокоил Facebook настолько, что его самый красивый продукт, Instagram, был переделан по образу и подобию, и скопированные концепции из Snapchat настигли вас там.

И, может быть, вы пропустили Twitter, но он всё равно полностью создаёт вашу новостную диету и, кроме того, теперь именно там с вами разговаривает ваш президент.

ТикТок расправляется со многими предположениями, на которых были построены другие платформы, и от которых они всё равно сейчас избавляются. Приложение ставит под сомнение первичность личных связей и сети друзей. Оно непростительно захватывает центральное управление вместо того, чтобы притворяться, что его нет. Забегая вперёд, реальное влияние ТикТок может подтолкнуть другие социальные платформы к решению, что наши друзья всегда просто сдерживали нас. Или, по крайней мере, это сдерживало их.


Перевод.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru