13 онлайн-челленджей, которые ваш ребёнок уже знает

Подростки в яркой одежде улыбаются и смотрят вперёд, пока один из них делает со всеми селфи

От Момо до Манекен челленджа, трюки в интернете могут быть смешными или абсолютно ужасными для детей.

Эта сказка стара, как мир. Мы видим большое количество людей, которые носят, делают, говорят что-либо, и мы тоже хотим это повторить. Раньше, когда мы ночевали друг у друга, мы говорили  “Кровавая Мэри”, глядя в зеркало. Сегодня это значит вирусные трюки в социальных сетях. Хотя взрослые тоже этим увлекаются, дети наиболее восприимчивы к давлению со стороны сверстников и страху упустить что-то важное. То, что раньше было игрой на спор, теперь превратилось в популярного ютубера, который ест острый перец, просто чтобы посмотреть, что случится.

Названные “челленджами” (прим.: от англ. challenge – вызов), эти трюки варьируются от безобидных до ужасных. Есть забавные, как челлендж “Манекен”, есть полезные, как “Ice Bucket Challenge” (прим.: с англ. – “испытание ведром ледяной воды”), есть немного рискованные, как челленджи “Сделай свой собственный слайм” или “Shell On” (прим.: с англ. – “с оболочкой”). Но иногда челленджи откровенно опасны и приводят к физическим травмам и возможно даже смерти, как говорят о челлендже “Момо”. Итак, что должен делать родитель?

Ниже мы расскажем о самых популярных челленджах, которые просто снесли социальные сети. Некоторые из них постепенно исчезают, но иногда возвращаются. В большинстве случаев дети смотрят эти челленджи на YouTube чисто ради развлечения, но некоторые челленджи вдохновляют детей на их повторение. (На самом деле, безопасные челленджи можно выполнять всей семьёй – это весело.) Другие, как, например, челлендж “Рюкзак”, делаются только ради того, чтобы снять процесс на видео и опубликовать онлайн. Новый челендж может появиться уже завтра, и все они действительно подпадают под определённые категории. Так что вот несколько универсальных советов родителям на будущее, неважно что это будет за челлендж.

Пугающие

Челлендж “Момо” (Momo Challenge). Это челлендж в социальных сетях, который был в значительной степени развенчан. Он включал в себя пугающее изображение полуптицы-полуженщины, которая якобы призывала детей причинить себе физический вред. Это явление не новое, но периодически всплывает на поверхность. Хотя некоторые статьи упоминали сообщения о том, что дети на самом деле причиняли себе вред или убивали себя в результате этого челленджа, это было не доказано. Некоторые сообщения указывали, что таким образом хакеры получали доступ к девайсам, что представляет совершенно иной список рисков.

Челлендж “Удушение\Обморок\Потеря сознания” (Choking/Fainting/Pass-Out Challenge). Чтобы получить некоторое удовольствие или потерять сознание, дети часто душат других детей, сильно нажимая на их грудь, или учащённо дышат. Очевидно, это очень рискованно и уже приводило к смерти.

Челлендж “Tide Pod” (Tide Pod Challenge). Вгрызаться в капсулу со стиральным порошком это откровенно плохая идея, но дети делают это и выкладывают результаты в сеть. Из-за того, что внешний слой капсул предназначен для растворения, они высвобождают своё содержимое в рот ребёнка очень быстро, что влечёт за собой химические ожоги и проблемы с почками и лёгкими.

Челлендж “Синий кит” (Blue Whale Challenge). Несмотря на то что некоторые челленджи физически опасны, этот на самом деле пугает родителей. В течение 50 дней анонимный “администратор” назначает задачи, целью которых является нанесение себе физического вреда, например, порезов на коже. Такие задания приходят до пятидесятого дня, в последний день участники должны покончить с собой. По слухам, это началось в России. Были сообщения, что самоубийства были связаны с этим трендом, но все они не получили подтверждения и, скорее всего, были ложными. Приложения, связанные с Синим китом, по сообщениям, были удалены. Большое беспокойство вызывают подростки, которые подвержены трендам и медиа о суициде, потому что, даже если челлендж начался как единичный случай или розыгрыш, он может стать реальным.

Смешные

Челлендж “Постарайся не засмеяться” (Try Not to Laugh Challenge). Популяризирован такими ютуберами, как, например, Markiplier, этот тренд включает в себя просмотр коротких смешных роликов и попытки не засмеяться. Это просто и безобидно, хотя часто приходится смеяться за чужой счёт.

Челлендж “Шёпот” (Whisper Challenge). Один человек надевает наушники, где громко играет музыка. Другой человек вслух говорит фразу, и тот, кто слушает музыку, пытается прочитать по губам и повторить сказанное. Так и начинается веселье.

Челлендж “Манекен” (Mannequin Challenge). Группа людей собирается вместе, каждый становится в какую-нибудь позу и застывает на месте, а кто-то с камерой ходит между людьми и снимает сцену, пока играет музыка. Даже знаменитости поучаствовали в этом челлендже.

Еда

Челлендж “Съешь или надень это” (Eat It or Wear It Challenge). Для этого челленджа нужна подготовка. Положите разную еду в отдельные пакеты и пронумеруйте их. Игрок выбирает номер, смотрит на еду и решает её либо съесть, либо надеть на себя. Если игрок ест то, что было в пакете, он может выбрасывать остатки на голову другому игроку. Если игрок надевает на себя то, что было в пакете… вы можете представить, что будет. Эта игра не представляет особого риска, кроме огромного беспорядка и возможной аллергии на продукты.

Челлендж “Острый перец” (Hot-Pepper Challenge). Вы уже, наверное, угадали. Надо съесть очень острый перец, например, Перец Хабанеро или перец-привидение в то время, пока вы снимаете себя на видео, мучающегося и без остановки пьющего молоко, чтобы остановить жжение. Хотя многие люди проходят через это невредимыми, есть сообщения, что некоторые люди оказались в больнице.

Челлендж “Корица” (Cinnamon Challenge). Съешьте полную ложку корицы, фыркайте и задыхайтесь и запишите всё это на видео, чтобы другие наслаждались. Опять же, хотя существует временный дискомфорт, большинство детей не пострадает, но некоторые уже попали в больницу.

Активные

Челлендж “Подбрасывание бутылочки” (Bottle-Flipping Challenge). Частично наполните пластиковую бутылку из-под воды и подбросьте её так, чтобы она приземлилась горлышком вверх. Этот челлендж стал настолько популярным, что существуют даже приложения для повторения подобного опыта.

Челлендж “Рюкзак” (Backpack Challenge). Один человек бежит между двумя рядами людей, которые пытаются ударить его тяжёлыми рюкзаками. Цель челленджа – добежать до конца и не упасть… но никому не удаётся. Конечно же, детям очень легко получить травму, принимая участие в этом челлендже.

Челлендж “Губа Кайли” (Kylie Lip Challenge). Ох, Кайли Дженнер и её губы. В попытке имитировать такие губы дети прикладывают рюмку к своим ртам и высасывают воздух, что заставляет их губы неестественно разбухать. Это не только может привести к травме, но также может указывать на комплексы из-за своего тела и подражание невыполнимым стандартам красоты.

Что делать?

Поговорить об этом. Хотя мы не всегда можем быть рядом с нашими подростками, чтобы предотвратить опасное поведение, наши слова реально могут запомниться. Скажите: “Если ты когда-нибудь захочешь поучаствовать в интернет-челлендже, сначала посоветуйся со мной”.

Заставьте их думать. Помогите вашему ребёнку добраться до сути челленджа и понять, безопасный ли он или есть какие-то потенциальные риски. Скажите: “Обдумай каждый шаг и вычисли, где что-то может пойти не так”.

Признайте давление сверстников. Сегодня дети воспринимают личностей из интернета как своих сверстников, так что просмотр ролика на YouTube, где дети участвуют в каком-нибудь челлендже, может оказать влияние на вашего ребёнка. Скажите: “Почему ты хочешь это сделать? Ты действительно хочешь показать всему миру такое видео с собой в главной роли?”

Оставайтесь (насколько это возможно) осведомлённым. Спросите вашего ребёнка о том, что происходит в его жизни, когда он ничем не занят, даже если кажется, будто он этого не хочет. Иногда дети более добровольно говорят о том, что происходит у других детей, чем у них самих. Так что формулируйте вопросы таким образом, чтобы говорить о друзьях, школе и трендах. Когда разговор налажен, вы можете понять, что ваш ребёнок думает о последнем повальном увлечении и безопасно ли оно. Сохраняйте непредвзятость и вмешивайтесь только тогда, когда вы встревожены. Скажите: “Ты бы принял участие в челлендже, если кто-нибудь тебя об этом попросил? В каких челленджах ты бы поучаствовал, а в каких нет?”

Подавайте пример ответственного поведения онлайн. Некоторые родители сами снимают на видео своих детей во время выполнения челленджей, так что убедитесь, что ваше участие в разговоре даёт понять именно то, что вы имеете в виду. Сегодня это может быть безопасно, но завтра это может быть опасно как никогда. Помогите вашим детям делать различие, чтобы они были в безопасности. Скажите: “Давай сделаем вместе какой-нибудь смешной челлендж, снимем его на видео и покажем нашим родственникам”.


Перевод статьи Christine Elgersma.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru