Рост популярности Тик Ток: вирусное приложение для распространения видео, чьи связи с Китаем вызывают озабоченность у США

Два скриншота разных видео из ТикТок

Это история о том, как Тик Ток начал свою работу, вырос в дико популярную платформу и с какими проблемами в лице законодателей США столкнулся на своём пути.

  • ТикТок – это приложение с короткими видео, которое стало одним из самых популярных социальных платформ среди подростков поколения Z.
  • ТикТок, которым владеет китайская компания под названием ByteDance, загрузили более 1,5 миллиарда раз.

Одно из самых популярных приложений у подростков в настоящий момент – это платформа с короткими видео под названием TikTok.

ТикТок выступает в качестве социальной сети, где пользователи делятся роликами, которые покрывают широкий диапазон категорий от пения под фонограмму и комедийных сценок до вирусных челленджей. Но даже если вы никогда не слышали об этом приложении, стоит начать знакомство с ним. ТикТок насчитывает более 1,5 миллиарда загрузок, и его популярность и влияние только продолжают распространяться.

ТикТок – продукт крупной китайской компании, который находится на мировой арене всего пару лет. На протяжении этого времени приложение прошло через смену имени и получило новые функции, но это только помогло его популярности достичь новых высот. Однако, быстрорастущая популярность ТикТока в США также вызвала вопросы насчёт его китайских корней, и какой доступ и влияние есть у китайского правительства к данным пользователей ТикТок и модерации контента.

Вот как Тик Ток рос, чтобы стать платформой, которая запускает новое поколение инфлюенсеров и которую любят подростки.

Чтобы отследить историю этого невероятно популярного приложения для коротких видео, важно заметить, что TikTok начинал не как TikTok.

Смартфон в руках, на котором открыт ТикТок
AP Photo/Jessica Hill

TikTok принадлежит ByteDance – китайской технокомпании, которая управляет несколькими популярными социальными приложениями.

На стене здания из белого кирпича буквами и иероглифами оттенков синего написано ByteDance
Reuters/Stringer

Воспринимайте ByteDance – главный офис находится в Пекине, Китай – как китайский Facebook. Обе компании владеют семьями из популярных социальных приложений, которыми пользуются миллиарды людей каждый день.

Пешеходная улица, где ходит много людей, а на зданиях висит много разноцветных рекламных билбордов
Пекин, Китай. Wikimedia Commons

ByteDance управляет CEO Чжан Имин (Zhang Yiming), основавший компанию в 2012 году. Имя Чжана относительно неизвестно за пределами Китая, но у 35-летнего CEO есть опыт и квалификация в разработке программного обеспечения.

Человек с очках и чёрной одежде стоит рядом с микрофонами
VCG/VCG via Getty Images

Первым продуктом Чжана и ByteDance был сборщик новостей – приложение, названное Toutiao. Чжан хотел создать новостную платформу, чьи результаты поддерживались бы искусственным интеллектом, отделённым от поисковой системы Китая под названием Baidu.

Человек проходит рядом и смотрит на красный билборд с белыми иероглифами
Реклама сборщика новостной ленты Toutiao от компании ByteDance. Reuters/Stringer

С 2012 года ByteDance стала головной компанией для нескольких популярных китайских социальных приложений. В 2019 году ByteDance выпустил соперника WeChat – приложение, названное FlipChat, и приложение для видеосообщений Duoshan.

Девушка в бежевой футболке и синих джинсах стоит напротив чёрного экрана с логотипом Duoshan зелёных оттенков
Руководитель по продукту ByteDance Xu Luran стоит напротив логотипа Duoshan, приложения для видеосообщений. Reuters/Stringer

Сейчас ByteDance стоит 75 миллиардов долларов, что делает её самой ценной частной компанией в мире. Она получает инвестиции от одних из самых больших венчурных компаний мира, включая SoftBank, Sequoia Capital и General Atlantic.

Мужчина в очках и деловом костюме сидит среди людей и смотрит вперёд
Основатель и CEO ByteDance Чжан Имин. Liang Zhen/VCG via Getty Images

В сентябре 2016 года ByteDance только в Китае запустила приложение для коротких видео, назанное Douyin. Создание коротких видео не было чем-то новым для китайского рынка, но популярность Douyin выросла стремительно. В течение года у Douyin появилось 100 миллионов пользователей и по 1 миллиарду просмотров роликов каждый день.

Два скриншота Douyin, китайской версии ТикТок: чёрный фон, белые иероглифы, красные кнопки
Douyin – китайская версия ТикТок. ByteDance

Через год, в сентябре 2017 года, Douyin расширился за пределы Китая на некоторые международные рынки под новым названием – TikTok. Платформа быстро выросла до вершины хит-парадов в Таиланде, Японии и на других азиатских рынках.

Рука держит телефон и снимает на видео парня, танцующего на сером фоне
AFP/Getty

Но в то время, когда ТикТок начал набирать мировые обороты, другое приложение коротких видео было уже популярно в США. Musical.ly – его внимание было сосредоточено на 15-секундных роликах, где пели под фонограмму.

Два скриншота из Musical.ly: девушка на видео и рекомендации роликов
Musical.ly

Musical.ly создали Alex Zhu и Louis Yang в 2014 году. Приложение родилось из идеи коротких образовательных видео, но Zhu сказал, что первоначальная идея была “обречена на провал”.

Мужчина в чёрной кофте и коричневом шарфе сидит на стуле
Сооснователь Musical.ly Alex Zhu. Greylock Partners/YouTube

Это приложение достигло первого места в App Store летом 2015 года и так там и осталось. С Musical.ly началось создаваться новое поколение таких звёзд, как, например, Джейкоб Сарториас (Jacob Sartorius).

Подросток смотрит прямо в камеру и показывает язык
Звезда Musical.ly Джейкоб Сарториас. Instagram/jacobsartorius

Когда в октябре 2016 года закрылось популярное приложение для видео Vine, множество новых инфлюенсеров, которые стали популярными из-за своих видео, перешли в Musical.ly, чтобы продолжать свою работу.

Два скриншота из приложения Vine: видео с подписью и процесс снятия ролика
App Annie

Затем, в ноябре 2017 года, ByteDance купил Musical.ly в сделке, ценой 1 миллиард долларов. Китайская компания управляла своими двумя приложениями для коротких видео, Musical.ly и TikTok, как двумя разными платформами: Musical.ly в США, а TikTok на других иностранных рынках.

Девушка в белом платье стоит напротив осветительной лампы и снимает себя на видео
AP Photo/Jessica Hill

Почти через год, в августе 2018 года, ByteDance объявил, что он закрывает Musical.ly и объединяет его с TikTok. Все профили с Musical.ly были автоматически перенесены на платформу TikTok. “Объединение Musical.ly с TikTok – естественный шаг, учитывая общую миссию обоих приложений, – создавать сообщество, где каждый может быть автором”, – сказал тогда сооснователь Musical.ly Alex Zhu.

Три скриншота разных видео из ТикТок
TikTok/Business Insider

С момента объединения ТикТок только набирал популярность в США. В сентябре 2019 года ТикТок впервые стал №1 среди бесплатных неигровых приложений в App Store США. Популярность ТикТок в США достигла пика в декабре 2018 года, когда, согласно сервису аналитики приложений Sensor Tower, в течение месяца ТикТок загрузили 6 миллионов раз.

Рука держит телефон и снимает на видео парня, а в телефоне вместо головы парня отображается голова собаки
Приложение коротких видео TikTok стартовало с размахом. -/AFP/Getty Images

ТикТок расширился до 400 сотрудников только в США. В данный момент Vanessa Pappas надзирает за работой ТикТок в США из своего нового пятиэтажного офиса в Лос-Анджелесе.

Женщина в синей одежде стоит на фоне молодых людей и логотипа ТикТок
Jerod Harris/Getty Images

Из-за того, что настройки ТикТока выводят на главное место музыку, ТикТок стал стартовой панелью за пределами традиционной индустрии подающих надежду артистов, которые могли видеть, как их песни становились вирусными при использовании их в танцах и челленджах приложения. Так было с Lil Nas X, чья песня Old Town Road сначала набрала обороты в ТикТок, где песня была использована в бесчисленных видео и мемах, что привело к подъёму песни на первое место чартов Billboard.

Молодой парень в чёрно-жёлтом ковбойском наряде поёт на сцене
Chris Pizzello/Invision/AP

ТикТок также стал самой новой платформой для того, чтобы превращать обычных пользователей в вирусные сенсации и успешных инфлюенсеров. В данный момент самая знаменитая звезда в ТикТок – Лорен Грей (Loren Gray), которая впервые запустила свой аккаунт в Musical.ly. На момент написания этой статьи у Грей есть 38,1 миллиона подписчиков.

Молодая девушка в красном платье и красных украшениях стоит и улыбается на фоне синего билборда
Звезда TikTok Лорен Грей. Jordan Strauss/Invision/AP

Популярность ТикТока взлетела до небес не только в США, но и во всём мире, например, в таких странах, как Индия и Великобритания. В ноябре 2019 года ТикТок достиг отметки в 1,5 миллиарда загрузок по всему миру на девайсы с iOS и Android. Приложение быстро сокращало разрыв в сфере социальных приложений, где в основном доминировали Instagram и Snapchat.

Рука держит телефон и снимает на видео парня, танцующего на сером фоне 2
AFP/Getty

Но растущая популярность ТикТока в США вызывает споры. ТикТок постоянно является предметом озабоченности законодателей США, которые расходятся во мнении насчёт отношений ByteDance, материнской компании ТикТок, располагающейся в Китае, и деспотичного китайского правительства.

Мужчина в строгой чёрной одежде стоит за трибуной и произносит речь
Китайский президент Си Цзиньпин. Damir Sagolj/Reuters

Правительство США задавалось вопросом, может ли ТикТок быть угрозой национальной безопасности, и официальная проверка приложения началась в ноябре 2019 года после давления законодателей. Официальные органы выразили озабоченность тем, как Тик Ток управляет и хранит данные пользователей, это привело к тому, что некоторые государственные органы, включающие в себя армию, запретили использовать приложение с телефонов, которые были выданы сотрудникам государством.

Логотип ТикТок в смартфоне, который лежит на флаге США
Reuters/Dado Ruvic

База молодых пользователей приложения также доставила проблем платформе с чиновниками по вопросам детской конфиденциальности. В 2019 году ТикТок выплатил штраф в размере 5,7 миллиона долларов Федеральной торговой комиссии из-за обвинений в том, что приложение незаконно собирало персональную информацию от детей младше 13 лет без разрешения родителей, что нарушает закон о защите конфиденциальности детей в Интернете. Другой судебный процесс, касающийся закона о защите конфиденциальности детей в Интернете, был урегулирован за 1,1 миллиона долларов.

Мужчина в очках и деловом костюме стоит на фоне синего баннера
Председатель Федеральной торговой комиссии Джо Саймонс. REUTERS/Yuri Gripas

Также Тик Ток обвинили в цензурировании контента. Внутренние документы, полученные Guardian, выявили, что ТикТок цензурирует политический контент, который бы мог разозлить китайское правительство. Подозрения появились, когда в ТикТок обнаружилось подозрительное отсутствие роликов с гонконгских протестов 2019 года. ТикТок постоянно утверждал, что у них нет модераторов в Китае и что никакое “иностранное государство” не просила платформу цензурировать контент.

Мужчина в очкам и маске, закрывающих лицо, вытянул руку и стоит на фоне таких же людей
Протестующий в Гонконге, Китай. Anthony Kwan/Getty Images

Всё ещё непонятно по каким правилам ТикТок модерирует свой контент. Washington Post рассказал, что Тик Ток цензурирует “культурно проблематичный” контент, включающий в себя показ курения электронных сигарет, “непристойных” танцев и социальных проблем. Другое правило, которое нашёл немецкий интернет-сервис Netzpolik, направлено на ролики, показывающие людей с инвалидностью, квир и толстых авторов. Данные видео не продвигаются платформой из-за того, что подобные люди будто бы более “восприимчивы к издевательствам и притеснениям”.

Два скриншота разных видео из ТикТок
TikTok/Business Insider

Среди растущего внимания со стороны США ByteDance изучил пути дистанцирования твоих китайских корней от деятельности ТикТок. Сейчас приложение возглавляет Alex Zhu, основатель Musical.ly, который работает из офисов ByteDance в Китае. Однако, в 2020 году появились сообщения о том, что Тик Ток ищет CEO для того, чтобы управлять повседневными делами ТикТок из офиса в США.

Два человека сидят в креслах на фоне баннера с логотипами компаний и разговаривают
Alex Zhu, глава TikTok и сооснователь Musical.ly. John Phillips/Getty Images for TechCrunch

Перевод статьи Paige Leskin.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru