Рост популярности Тик Ток: вирусное приложение для распространения видео, чьи связи с Китаем вызывают озабоченность у США (3\3)

Два скриншота разных видео из ТикТок

Но растущая популярность ТикТока в США вызывает споры. ТикТок постоянно является предметом озабоченности законодателей США, которые расходятся во мнении насчёт отношений ByteDance, материнской компании ТикТок, располагающейся в Китае, и деспотичного китайского правительства.

Мужчина в строгой чёрной одежде стоит за трибуной и произносит речь
Китайский президент Си Цзиньпин. Damir Sagolj/Reuters

Правительство США задавалось вопросом, может ли ТикТок быть угрозой национальной безопасности, и официальная проверка приложения началась в ноябре 2019 года после давления законодателей. Официальные органы выразили озабоченность тем, как Тик Ток управляет и хранит данные пользователей, это привело к тому, что некоторые государственные органы, включающие в себя армию, запретили использовать приложение с телефонов, которые были выданы сотрудникам государством.

Логотип ТикТок в смартфоне, который лежит на флаге США
Reuters/Dado Ruvic

База молодых пользователей приложения также доставила проблем платформе с чиновниками по вопросам детской конфиденциальности. В 2019 году ТикТок выплатил штраф в размере 5,7 миллиона долларов Федеральной торговой комиссии из-за обвинений в том, что приложение незаконно собирало персональную информацию от детей младше 13 лет без разрешения родителей, что нарушает закон о защите конфиденциальности детей в Интернете. Другой судебный процесс, касающийся закона о защите конфиденциальности детей в Интернете, был урегулирован за 1,1 миллиона долларов.

Мужчина в очках и деловом костюме стоит на фоне синего баннера
Председатель Федеральной торговой комиссии Джо Саймонс. REUTERS/Yuri Gripas

Также Тик Ток обвинили в цензурировании контента. Внутренние документы, полученные Guardian, выявили, что ТикТок цензурирует политический контент, который бы мог разозлить китайское правительство. Подозрения появились, когда в ТикТок обнаружилось подозрительное отсутствие роликов с гонконгских протестов 2019 года. ТикТок постоянно утверждал, что у них нет модераторов в Китае и что никакое “иностранное государство” не просила платформу цензурировать контент.

Мужчина в очкам и маске, закрывающих лицо, вытянул руку и стоит на фоне таких же людей
Протестующий в Гонконге, Китай. Anthony Kwan/Getty Images

Всё ещё непонятно по каким правилам ТикТок модерирует свой контент. Washington Post рассказал, что Тик Ток цензурирует “культурно проблематичный” контент, включающий в себя показ курения электронных сигарет, “непристойных” танцев и социальных проблем. Другое правило, которое нашёл немецкий интернет-сервис Netzpolik, направлено на ролики, показывающие людей с инвалидностью, квир и толстых авторов. Данные видео не продвигаются платформой из-за того, что подобные люди будто бы более “восприимчивы к издевательствам и притеснениям”.

Два скриншота разных видео из ТикТок
TikTok/Business Insider

Среди растущего внимания со стороны США ByteDance изучил пути дистанцирования твоих китайских корней от деятельности ТикТок. Сейчас приложение возглавляет Alex Zhu, основатель Musical.ly, который работает из офисов ByteDance в Китае. Однако, в 2020 году появились сообщения о том, что Тик Ток ищет CEO для того, чтобы управлять повседневными делами ТикТок из офиса в США.

Два человека сидят в креслах на фоне баннера с логотипами компаний и разговаривают
Alex Zhu, глава TikTok и сооснователь Musical.ly. John Phillips/Getty Images for TechCrunch

Перевод статьи Paige Leskin.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru