Рост популярности Тик Ток: вирусное приложение для распространения видео, чьи связи с Китаем вызывают озабоченность у США (2\3)

Два скриншота разных видео из ТикТок

В сентябре 2016 года ByteDance только в Китае запустила приложение для коротких видео, назанное Douyin. Создание коротких видео не было чем-то новым для китайского рынка, но популярность Douyin выросла стремительно. В течение года у Douyin появилось 100 миллионов пользователей и по 1 миллиарду просмотров роликов каждый день.

Два скриншота Douyin, китайской версии ТикТок: чёрный фон, белые иероглифы, красные кнопки
Douyin – китайская версия ТикТок. ByteDance

Через год, в сентябре 2017 года, Douyin расширился за пределы Китая на некоторые международные рынки под новым названием – TikTok. Платформа быстро выросла до вершины хит-парадов в Таиланде, Японии и на других азиатских рынках.

Рука держит телефон и снимает на видео парня, танцующего на сером фоне
AFP/Getty

Но в то время, когда ТикТок начал набирать мировые обороты, другое приложение коротких видео было уже популярно в США. Musical.ly – его внимание было сосредоточено на 15-секундных роликах, где пели под фонограмму.

Два скриншота из Musical.ly: девушка на видео и рекомендации роликов
Musical.ly

Musical.ly создали Alex Zhu и Louis Yang в 2014 году. Приложение родилось из идеи коротких образовательных видео, но Zhu сказал, что первоначальная идея была “обречена на провал”.

Мужчина в чёрной кофте и коричневом шарфе сидит на стуле
Сооснователь Musical.ly Alex Zhu. Greylock Partners/YouTube

Это приложение достигло первого места в App Store летом 2015 года и так там и осталось. С Musical.ly началось создаваться новое поколение таких звёзд, как, например, Джейкоб Сарториас (Jacob Sartorius).

Подросток смотрит прямо в камеру и показывает язык
Звезда Musical.ly Джейкоб Сарториас. Instagram/jacobsartorius

Когда в октябре 2016 года закрылось популярное приложение для видео Vine, множество новых инфлюенсеров, которые стали популярными из-за своих видео, перешли в Musical.ly, чтобы продолжать свою работу.

Два скриншота из приложения Vine: видео с подписью и процесс снятия ролика
App Annie

Затем, в ноябре 2017 года, ByteDance купил Musical.ly в сделке, ценой 1 миллиард долларов. Китайская компания управляла своими двумя приложениями для коротких видео, Musical.ly и TikTok, как двумя разными платформами: Musical.ly в США, а TikTok на других иностранных рынках.

Девушка в белом платье стоит напротив осветительной лампы и снимает себя на видео
AP Photo/Jessica Hill

Почти через год, в августе 2018 года, ByteDance объявил, что он закрывает Musical.ly и объединяет его с TikTok. Все профили с Musical.ly были автоматически перенесены на платформу TikTok. “Объединение Musical.ly с TikTok – естественный шаг, учитывая общую миссию обоих приложений, – создавать сообщество, где каждый может быть автором”, – сказал тогда сооснователь Musical.ly Alex Zhu.

Три скриншота разных видео из ТикТок
TikTok/Business Insider

С момента объединения ТикТок только набирал популярность в США. В сентябре 2019 года ТикТок впервые стал №1 среди бесплатных неигровых приложений в App Store США. Популярность ТикТок в США достигла пика в декабре 2018 года, когда, согласно сервису аналитики приложений Sensor Tower, в течение месяца ТикТок загрузили 6 миллионов раз.

Рука держит телефон и снимает на видео парня, а в телефоне вместо головы парня отображается голова собаки
Приложение коротких видео TikTok стартовало с размахом. -/AFP/Getty Images

ТикТок расширился до 400 сотрудников только в США. В данный момент Vanessa Pappas надзирает за работой ТикТок в США из своего нового пятиэтажного офиса в Лос-Анджелесе.

Женщина в синей одежде стоит на фоне молодых людей и логотипа ТикТок
Jerod Harris/Getty Images

Из-за того, что настройки ТикТока выводят на главное место музыку, ТикТок стал стартовой панелью за пределами традиционной индустрии подающих надежду артистов, которые могли видеть, как их песни становились вирусными при использовании их в танцах и челленджах приложения. Так было с Lil Nas X, чья песня Old Town Road сначала набрала обороты в ТикТок, где песня была использована в бесчисленных видео и мемах, что привело к подъёму песни на первое место чартов Billboard.

Молодой парень в чёрно-жёлтом ковбойском наряде поёт на сцене
Chris Pizzello/Invision/AP

ТикТок также стал самой новой платформой для того, чтобы превращать обычных пользователей в вирусные сенсации и успешных инфлюенсеров. В данный момент самая знаменитая звезда в ТикТок – Лорен Грей (Loren Gray), которая впервые запустила свой аккаунт в Musical.ly. На момент написания этой статьи у Грей есть 38,1 миллиона подписчиков.

Молодая девушка в красном платье и красных украшениях стоит и улыбается на фоне синего билборда
Звезда TikTok Лорен Грей. Jordan Strauss/Invision/AP

Популярность ТикТока взлетела до небес не только в США, но и во всём мире, например, в таких странах, как Индия и Великобритания. В ноябре 2019 года ТикТок достиг отметки в 1,5 миллиарда загрузок по всему миру на девайсы с iOS и Android. Приложение быстро сокращало разрыв в сфере социальных приложений, где в основном доминировали Instagram и Snapchat.

Рука держит телефон и снимает на видео парня, танцующего на сером фоне 2
AFP/Getty

Рост популярности Тик Ток: вирусное приложение для распространения видео, чьи связи с Китаем вызывают озабоченность у США (3\3).


Перевод статьи Paige Leskin.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru