Рост популярности Тик Ток: вирусное приложение для распространения видео, чьи связи с Китаем вызывают озабоченность у США (1\3)

Два скриншота разных видео из ТикТок

Это история о том, как Тик Ток начал свою работу, вырос в дико популярную платформу и с какими проблемами в лице законодателей США столкнулся на своём пути.

  • ТикТок – это приложение с короткими видео, которое стало одним из самых популярных социальных платформ среди подростков поколения Z.
  • ТикТок, которым владеет китайская компания под названием ByteDance, загрузили более 1,5 миллиарда раз.

Одно из самых популярных приложений у подростков в настоящий момент – это платформа с короткими видео под названием TikTok.

ТикТок выступает в качестве социальной сети, где пользователи делятся роликами, которые покрывают широкий диапазон категорий от пения под фонограмму и комедийных сценок до вирусных челленджей. Но даже если вы никогда не слышали об этом приложении, стоит начать знакомство с ним. ТикТок насчитывает более 1,5 миллиарда загрузок, и его популярность и влияние только продолжают распространяться.

ТикТок – продукт крупной китайской компании, который находится на мировой арене всего пару лет. На протяжении этого времени приложение прошло через смену имени и получило новые функции, но это только помогло его популярности достичь новых высот. Однако, быстрорастущая популярность ТикТока в США также вызвала вопросы насчёт его китайских корней, и какой доступ и влияние есть у китайского правительства к данным пользователей ТикТок и модерации контента.

Вот как Тик Ток рос, чтобы стать платформой, которая запускает новое поколение инфлюенсеров и которую любят подростки.

Чтобы отследить историю этого невероятно популярного приложения для коротких видео, важно заметить, что TikTok начинал не как TikTok.

Смартфон в руках, на котором открыт ТикТок
AP Photo/Jessica Hill

TikTok принадлежит ByteDance – китайской технокомпании, которая управляет несколькими популярными социальными приложениями.

На стене здания из белого кирпича буквами и иероглифами оттенков синего написано ByteDance
Reuters/Stringer

Воспринимайте ByteDance – главный офис находится в Пекине, Китай – как китайский Facebook. Обе компании владеют семьями из популярных социальных приложений, которыми пользуются миллиарды людей каждый день.

Пешеходная улица, где ходит много людей, а на зданиях висит много разноцветных рекламных билбордов
Пекин, Китай. Wikimedia Commons

ByteDance управляет CEO Чжан Имин (Zhang Yiming), основавший компанию в 2012 году. Имя Чжана относительно неизвестно за пределами Китая, но у 35-летнего CEO есть опыт и квалификация в разработке программного обеспечения.

Человек с очках и чёрной одежде стоит рядом с микрофонами
VCG/VCG via Getty Images

Первым продуктом Чжана и ByteDance был сборщик новостей – приложение, названное Toutiao. Чжан хотел создать новостную платформу, чьи результаты поддерживались бы искусственным интеллектом, отделённым от поисковой системы Китая под названием Baidu.

Человек проходит рядом и смотрит на красный билборд с белыми иероглифами
Реклама сборщика новостной ленты Toutiao от компании ByteDance. Reuters/Stringer

С 2012 года ByteDance стала головной компанией для нескольких популярных китайских социальных приложений. В 2019 году ByteDance выпустил соперника WeChat – приложение, названное FlipChat, и приложение для видеосообщений Duoshan.

Девушка в бежевой футболке и синих джинсах стоит напротив чёрного экрана с логотипом Duoshan зелёных оттенков
Руководитель по продукту ByteDance Xu Luran стоит напротив логотипа Duoshan, приложения для видеосообщений. Reuters/Stringer

Сейчас ByteDance стоит 75 миллиардов долларов, что делает её самой ценной частной компанией в мире. Она получает инвестиции от одних из самых больших венчурных компаний мира, включая SoftBank, Sequoia Capital и General Atlantic.

Мужчина в очках и деловом костюме сидит среди людей и смотрит вперёд
Основатель и CEO ByteDance Чжан Имин. Liang Zhen/VCG via Getty Images

Рост популярности Тик Ток: вирусное приложение для распространения видео, чьи связи с Китаем вызывают озабоченность у США (2\3).


Перевод статьи Paige Leskin.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru