Понять Тик Ток: как ИИ платформы меняет дизайн и экономику

На экране смартфона иконки ВКонтакте и TikTok

TikTok взял мир штурмом. Каждые пару лет мы видим, как появляется новая социальная медиа платформа. Но в этот раз всё немного иначе.

Интересен не конкретно ТикТок, а то, как ИИ изменит, в более широком смысле, наши ментальные модели. Рост ИИ существенно поменяет то, как пользователи взаимодействуют с платформами.

Родительская компания Тик Ток, Bytedance, – это источник активности ИИ. ТикТок – всего один из нескольких экземпляров их мастерства в сфере ИИ. Чтобы понять, как ИИ изменит платформы в будущем, нам нужно понять сам ТикТок.

Ментальная модель №1: движок рекомендаций, управляемый ИИ

Одно из самых лучших мест для того, чтобы понять Тик Ток, – эта блестящая статья из NewYorker.

“ТикТок – это социальная сеть, которая ни имеет ничего общего с вашим кругом общения. Она не просит вас указать, кого вы знаете. Как заявляет сайт исследовательской лаборатории компании: “В будущем “крупномасштабные модели ИИ” будут определять наши “персонализированные потоки информации”. Приложение предоставляет страницу “Интересное” с показателями трендовых хештегов и персонализированную ленту “Рекомендуем”. Если слово “персонализированная” правильное. Система машинного обучения анализирует каждое видео и следит за поведением пользователя для того, чтобы предоставлять постоянно улучшаемый, никогда не заканчивающийся поток роликов для удержания вашего внимания. По философии ТикТок люди были помещены на Землю для создания хорошего контента. А “хороший контент” – это всё, чем делятся, повторяют и на что опираются. По сути эта платформа – гигантская фабрика по производству мемов, сжимающая мир в шарики вирусности и раздающая эти шарики до тех пор, пока вы не насытитесь и не уснёте”.

Ментальная модель №2: короткие, всепоглощающие видео с пролистыванием

Вот что думает Цукерберг про ТикТок.

“И мы думаем о нём, как о браке коротких, всепоглощающих видео с пролистыванием. Так что это почти то же, что раздел “Рекомендации”, который у нас есть в Instagram. И сегодня он, прежде всего, о постах в ленте и их выделении среди других. Я думаю о ТикТок, как о разделе “Рекомендации” для сториз, и это было бы всё приложение”.

Цукерберг или ничего не понимает (вряд ли), или понимает, но не готов в этом признаться. В любом случае отклонение инновации ТикТока как “короткие, всепоглощающие видео с пролистыванием” теряет всякий смысл.

Ментальная модель №3: ИИ-как-инструмент

Эта статья делает ещё одну попытку и находит отличия между ИИ-как-продукт (TikTok) и ИИ-как-инструмент (Instagram).

“Тик Ток полностью зависит от ИИ, и это всё меняет. Вместо того чтобы просить пользователей нажать на миниатюру видео или переключить канал, ИИ-алгоритмы приложения решают, какие видео показать пользователям. Полноэкранный дизайн Тик Тока позволяет каждому видео раскрывать оба сигнала от пользователей: позитивный и негативный (позитивный – лайк, подписка и просмотр до конца, негативный – перелистывание, жалоба). Даже скорость, с которой пользователи перелистывают видео, служит значимым сигналом.

С другой стороны, Instagram использует ИИ как инструмент вместо реального продукта. Хотя Instagram помогает определять, какие видео показывать в разделе “Рекомендованное”, показ миниатюр не даёт платформе ясного представления о лайках и дизлайках. Если кто-то не кликнул на видео, значит ли это, что пользователю не понравилось бы видео?

Чем отличаются такие платформы и продукты, как лента Facebook, Netflix, Spotify и YouTube, которые широко используют алгоритмы рекомендации для пользователей, чтобы указать им, на что обратить внимание (будь это новости, шоу, музыка или видео)? Я бы предположила, что тот подход, который используют эти приложения, является более ИИ ориентированным, каждый как-то иначе. ТикТок, например, никогда не предоставляет список рекомендаций пользователям (как делают Netflix и YouTube) и никогда не просит пользователя явно выразить намерение – эта платформа делает вывод и полностью решает, что пользователь должен смотреть”.

ИИ-как-продукт начинает признавать отличие от ТикТок, но он всё ещё полностью не понимает, что создаёт ТикТок и следующее поколение платформ, таких отличающихся от предыдущего.

Итак, как мы должны думать о Тик Ток?

Чтобы понимать, в чём отличие, нам надо понять, что ключевая роль, выполняемая технологией в экосистеме, – это поддержка принятия решений. Системы рекомендации, рейтинга и проверки – системы поддержки принятия решений. Платформы обычно рекомендуют контент и дают пользователю решить, потреблять его или нет..

ИИ берёт на себя принятие решений. Он усваивает этот процесс и эффективно решает от имени пользователя.

Усвоение поддержки принятия решений имеет прямое влияние на дизайн. Большое количество дизайна интерфейсов составлено из систем поддержки принятия решений. Когда в эру ИИ это уберут, UX основательно поменяется, чтобы включать в себя меньше вспомогательных средств для принятия решений и размещать меньше точек для принятия решения по пути пользователя.

Удаляя потребность в постоянном перемещении от потребления к решению, создаётся более длинная и вовлечённая цепочка потребления.

Усвоение поддержки принятия решений имеет прямое влияние на экономику экосистемы причастности. Если мы рассматриваем решения как цену за участие, усвоение решений повышает количество участников, что ведёт к ещё более высокому вовлечению и большему созданию данных. В итоге это и ведёт к более сильной модели ИИ.

Как ИИ трансформирует секторы индустрии

В более широком смысле способность ИИ впитывать в себя решения повлечёт за собой более значимое воздействие на индустрии, изменяя экономику участия заинтересованных сторон.

Эта статья предоставляет хорошее введение в тему.

Традиционные средства рекомендации построены для того, чтобы подталкивать к принятию решения. Рекомендация, основанная на ИИ, берёт это на себя.

Впитывание и усвоение поддержки решений более важно для определённых контекстов и факторов формирования. Голос – один из примеров, именно поэтому сосредоточение внимания Амазона на ИИ заслуживает упоминания.

Веб-поиск может позволить себе полагаться на поддержку решений и предоставлять десять результатов пользователю. Но поиск, основанный на голосе, должен быть точен и должен сводиться к наиболее существенной рекомендации.

Именно поэтому Amazon объединил свои многочисленные разобщённые внутренние усилия вокруг Alexa. Это помогло Amazon извлечь выгоду из совершенно новых сетевых эффектов.

ИИ-как-сервис

Что у Bytedance есть на самом деле, так это центральный набор процессоров ИИ, на которых TikTok, Toutiao и Douyin – просто примеры сервисов. Эти процессоры ИИ могут быть предоставлены как сервис для передачи мощности похожим бизнес-моделям по многим отраслям.

Вернёмся к этой превосходной статье из NewYorker.

“У ByteDance есть больше десятка продуктов, некоторые из которых зависят от систем рекомендаций ИИ. Эти платформы собирают информацию, компания её объединяет и использует для улучшения своих алгоритмов, которые затем улучшают сами платформы. Промыть, повторить. Эта взаимосвязь, названная “добродетельный цикл ИИ”, – то, что каждый пользователь ТикТок испытывает в миниатюре. Компания не комментирует подробности этих рекомендательных алгоритмов, но ByteDance назойливо предлагал своё исследование по компьютерному зрению – процессу, который включает в себя извлечение и классифицирование визуальной информации. На сайте своей исследовательской лаборатории компания указывает “систему рекомендации коротких видео” среди приложений, которые разрабатываются с помощью технологии компьютерного зрения”.

В конечном итоге Bytedance хочет сделать с ИИ то же, что Amazon сделал с “хранение” + “вычисление” – стать массовым и открыться как сервис.

ИИ и будущее работы

Наконец, я верю, что мы переоцениваем способность ИИ в отнимании работы у людей и недооцениваем его способность влиять и информировать. На самом деле автоматизация – это очень малая часть из того, что может делать ИИ.

Автоматизация смотрит на работу, которую можно забрать у людей. И эксперты стремятся утверждать, что повторяющаяся работа станет автоматизированной, но люди всё так же будут выполнять творческие задания.

Именно здесь ТикТок опять информирует нашу ментальную модель о будущем платформ и работы. Создание видео в ТикТок – это, возможно, творческая работа, которая испытывает сильное влияние и осведомлённость ИИ. Люди всё ещё делают эту работу, но ИИ наполняет смыслом создание их роликов.


Мы только начинаем понимать, как ИИ изменит дизайн и экономику экосистем социальных платформ. Впереди нас ждёт ещё много открытий.


Перевод статьи Sangeet Paul Choudary.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru