Как выглядит принятие решений под руководством ИИ (1\3)

Компьютерный курсор в виде стрелки на пиксельном фоне

Многие компании приспособили метод управления данными для оперативного принятия решений. Данные могут улучшить решения, но для того, чтобы получить от этого максимальную пользу, нужен правильный обработчик. Многие люди полагают, что обработчик – это человек. Даже сам термин “управляемое данными” подразумевает, что данные курируются  – и впоследствии подводятся итоги – людьми.

Но чтобы полностью применить ценность, заключённую в информации, компаниям надо привнести искусственный интеллект (ИИ) в свои рабочие процессы и иногда убирать нас, людей, с дороги. Нам нужно эволюционировать из рабочих процессов, управляемых данными, в рабочие процессы, управляемые ИИ.

Отличие между “управляемое данными” и “управляемое ИИ” не только в игре слов. Каждое определение отражает иное преимущество: первое фокусируется на информации, а второе – на способности к обработке. Информация содержит наблюдения, которые могут позволить лучшие решения; обработка – это способ извлечения тех наблюдений и начало действия. Люди и ИИ – оба обработчики, но с совершенно разными способностями. Чтобы понять, как лучше использовать каждого из обработчиков, будет полезно посмотреть на нашу собственную биологическую эволюцию и как принятие решение эволюционировало в индустрии.

Только 50-75 лет назад человеческая оценка была центральным обработчиком в принятии решений в бизнесе. Профессионалы полагались на свою хорошо настроенную интуицию, выработанную за годы опыта (и относительно крошечную часть информации) в их сфере, чтобы, например, правильно выбрать креативщика для рекламной кампании, определить корректные уровни запасов на складе или утвердить правильные финансовые инвестиции. Опыт и нутро – всё, что можно было использовать тогда, чтобы отличить хорошее от плохого, высокое от низкого и рискованное от безопасного.

Это было, пожалуй, слишком человечно. Наша интуиция слишком далека от идеального инструмента для принятия решений. Нашему мозгу причинили вред многие подсознательные предубеждения, ослабив наши суждения до предсказуемых путей. Это результат сотен и тысяч лет эволюции, где, будучи ранними охотниками-собирателями, мы выработали систему рассуждения, которая полагается на простые знания, основанные на практике, – кратчайшие расстояния или правило большого пальца, которые хитрят с высокой стоимостью обработки больших количеств данных. Однако, “быстро и почти бессознательно” не всегда значило оптимально и даже аккуратно.

Представьте группу предков охотников-собирателей, столпившихся вокруг костра, когда соседний куст вдруг издаёт шелест. Решение типа “быстро и почти бессознательно” должно быть принято: заключить, что шелест – это дикий хищник и надо убегать или узнать больше информации, чтобы понять, может, это потенциальная добыча, например, кролик, который сможет предоставить богатые питательные вещества. Наших более импульсивных предков – тех, которые решили убежать – выжило намного больше, чем их более любопытных сверстников. Цена бегства и потери кролика была намного ниже, чем цена любопытства и риска отдать жизнь хищнику. С такой асимметрией в результате эволюция одобряет ту черту характера, которая ведёт к менее дорогим последствиям, даже жертвуя точностью. Поэтому склонность к импульсивному принятию решений без учёта информации становится распространённой у наших далёких предков.

В современном контексте эвристика выживания стала бесчисленными подсознательными предубеждениями, предустановленными в наш унаследованный мозг. Эти предубеждения влияют на наше суждение и принятие решений способами, далёкими от рациональной объективности. Мы придаём больше значения ярким и недавним событиям. Мы грубо классифицируем объекты, используя знакомые стереотипы, которые достаточно объясняют их отличия. Мы опираемся на предыдущий опыт даже если он абсолютно неуместен. Мы имеем склонность воображать подозрительные объяснения для событий, которые всего лишь случайный шум. Это только пара из десятков способов, когда когнитивные предубеждения изводят человеческий здравый смысл. И в течение многих десятилетий это было центральным процессором для принятия решений в бизнесе. Сейчас мы знаем, что полагаться только на человеческую интуицию – это неэффективно, непостоянно, ошибочно и ограничивает возможность организации.

Как выглядит принятие решений под руководством ИИ (2\3).


Перевод статьи Eric Colson.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru