Когда ИИ – это продукт: рост потребительских приложений, основанных на ИИ

Палец тянется к экрану телефона, на котором открывается ТикТок

Новая эра потребительских приложений, основанных на ИИ, распространяется по миру, хотя стартовала она из Китая.

TikTok – мобильное приложение для коротких видео – за первое полугодие 2018 года было загружено из Apple App Store более 104 миллионов раз. Таким образом, это приложение стало самым загружаемым в мире за тот период. Более того, количество загрузок в Соединённых Штатах в октябре (если более точно, между 29.09.2018 и 30.10.2018) было выше, чем загрузок Facebook, Instagram, Snapchat и YouTube, и достигло колоссальных 42,4% загрузок среди этих уже популярных приложений. Тем не менее большинство освещает ТикТок в печати, либо сравнивая его с прямым конкурентом от Facebook (Lasso), либо неточно определяя платформу как приложение для подростков, где поют под фонограмму. Это больше, чем подобное описание.

ТикТок – это не только китайская компания, чьи продукты завоёвывают сердца жителей США и всего мира. Это, что более важно, первое главное потребительское приложение, где искусственный интеллект – это и есть продукт (ниже я утверждаю почему). Он – представитель более широкого сдвига, где ИИ трансформируется из фазы его открытия в фазу реализации.

Итак, что случится, когда исследование ИИ оживёт в пользовательских приложениях массового рынка? В этой статье мы исследуем три примера потребительских приложений, разработанных в Китае (хотя Тик Ток уже используется за пределами Китая), которые опираются на ИИ для изменения продукта, предоставляют доверие и анонимность (да!), открывают для себя массивные сокращения издержек и доступность. ИИ – это не особенность, а сам продукт… и этот феномен распространится по всему миру.

Потребительское приложение с ИИ, пример №1: TikTok, почему он важен

Тик Ток часто ошибочно классифицируют как платформу для пения под фонограмму из-за его предшественника Musical.ly. ТикТок – мобильное приложение, которое показывает полноэкранные видео длиной максимум в 60 секунд и использует ИИ для персонализации ленты пользователя. Ролики играют безостановочно, и пользователи могут смахнуть вверх, если хотят пролистнуть дальше. Там также есть комментарии, лайки и ранние задатки соцсети, где общаются совершенно незнакомые люди. Недавно Тик Ток сотрудничал с NBA, чтобы показать закулисные съёмки и основные моменты, а также с такими знаменитостями, как Jimmy Fallon и Cardi B, чтобы создать смешные челленджи для развлечения общества.

Это как телевизор, но без пульта – спасибо ИИ

Тик Ток полностью зависит от ИИ, и это всё меняет. Вместо того чтобы просить пользователей нажать на миниатюру видео или переключить канал, ИИ-алгоритмы приложения решают, какие видео показать пользователям. Полноэкранный дизайн Тик Тока позволяет каждому видео раскрывать оба сигнала от пользователей: позитивный и негативный (позитивный – лайк, подписка и просмотр до конца, негативный – перелистывание, жалоба). Даже скорость, с которой пользователи перелистывают видео, служит значимым сигналом.

С другой стороны, Instagram использует ИИ как инструмент вместо реального продукта. Хотя Instagram помогает определять, какие видео показывать в разделе “Рекомендованное”, показ миниатюр не даёт платформе ясного представления о лайках и дизлайках. Если кто-то не кликнул на видео, значит ли это, что пользователю не понравилось бы видео?

Чем отличаются такие платформы и продукты, как лента Facebook, Netflix, Spotify и YouTube, которые широко используют алгоритмы рекомендации для пользователей, чтобы указать им, на что обратить внимание (будь это новости, шоу, музыка или видео)? Я бы предположила, что тот подход, который используют эти приложения, является более ИИ ориентированным, каждый как-то иначе. ТикТок, например, никогда не предоставляет список рекомендаций пользователям (как делают Netflix и YouTube) и никогда не просит пользователя явно выразить намерение – эта платформа делает вывод и полностью решает, что пользователь должен смотреть.

Это может быть вопрос степени, не только вида, но я также бы утверждала, что даже незначительные на вид отличия не должны быть недооценены. Кто бы подумал, что исчезающие сториз смогут настолько изменить социальные сети? Используя такой подход, полностью зависимый от ИИ, пользователи ТикТок скорее увидят короткие видео на темы, которые они сами никогда бы не стали искать или проявлять к ним интерес на YouTube (например, производственные линии). Это открывает новые пути к случайным находкам.

Большой талант и контент пул

Разнообразие контента в Тик Ток настолько же широкое, как и в YouTube. Пользователи Тик Ток соревнуются в расширении границ возможного с помощью коротких видео. Музыка и пение под фонограмму – только часть всего контента, так же, как и произведения искусства, украшение печенек, учебные материалы по волосам, научные эксперименты формата “сделай сам”, шутки и видео-мемы, которые позволяют пользователям добавлять свой собственный поворот в уже существующие музыку и видео. Подобный формат снижает входную планку для создания контента, содействует чувству общности среди пользователей и не требует большого выбора музыки. Некоторые музыканты также оценили большее продвижение и распространение от мемов Тик Тока. В этой связи Deep Chills, песню автора музыкального ролика, который стоит за #shoechange, использовали для других видео более 5,5 миллиона раз.

15 секунд славы

Так как сегодня большинство видео в Тик Ток длятся 15 секунд, их создателям не нужно говорить и некоторым даже не надо показывать лицо. Это даёт возможность новому урожаю авторов, которые не добились бы успеха в YouTube и Instagram, найти своих подписчиков в интернете, самовыражаясь новыми способами. Кроме того, отсутствие голоса значит, большое количество контента имеет мировую привлекательность и для этого даже не нужно ничего переводить. Короткая длина также требует от видео быть развлекательными с самого начала, предоставляя постоянное вознаграждение и, формирующую привычку, предсказуемость для пользователей, как и стимул продолжать пробовать новые жары контента.

Место счастья

Из-за того что Тик Ток контролирует, что мы смотрим, и использует для этого ИИ, он может оптимизировать видео-ленту для счастья пользователя. Платформа может решить, показывать ли жизнерадостные, смешные и\или полезные видео. Фактически, сама атмосфера платформы находится под контролем ТикТок, потому что они, не пользователи, решают, какие видео показывать. Даже если пользователь подписывается на автора, нет никакой гарантии, что он\она увидит все видео данного автора. Этот продукт повышает ставки для алгоритмов платформы, потому что несколько промахов заставит пользователей закрыть приложение. В отличие от других социальных сетей, где общение – основная цель существования, если человек прекратит пользоваться американской версией Тик Тока, последнему тяжелее заполучить его\её обратно.

Троянский конь социальным сетям?

Так же, как американска версия WeChat, только демонстрирующая разновидность функциональности приложения, у Тик Ток есть только разновидность функций от своей сестры, китайского приложения 抖音 (“Douyin”), которое более коммуникабельно. Вместо раздела, посвящённого уведомлениям, у Douyin есть новостной раздел, прежде всего служащий местом для входящих сообщений. Так как ролики в Douyin можно отсортировать по городу, введение сообщений позволяет платформе облегчать дружбу в реальной жизни. Кроме того, большее внимание на прямых эфирах и электронной торговле даёт авторам финансовые инвестиции для трансляции и создания отличного контента через эти механизмы. Так что будет интересно увидеть, как Тик Ток эволюционирует на социальном фронте.

Это всё сводится к ИИ

Так как успех Тик Ток висит на силе его алгоритмов, нелегко курировать сотни уникальных видео ежедневно для каждого пользователя. Формат коротких видео для пользовательского контента, просматриваемых на мобильных телефонах, наряду с персональными рекомендациями от ИИ создали притягивающую платформу с мировой привлекательностью. В Китае ежедневное время использования – 31 минута (более 120 видео), в октябре 2018 года в США ежемесячное использование составило 6,8 часа.

В более широком смысле, я верю, что рост ТикТока сигнализирует о новой эре потребительских приложений, основанных на ИИ. Знания ТикТока могут быть применены не только к обширному диапазону потребительского поведения: чтение новостей, прослушивание музыки, шоппинг. Китайские предприниматели уже применяют эти знания к новым категориям: свидания, учёба и набор персонала. Таким же образом, как WeChat ознаменовал эру “супер приложений”, ByteDance открывает эру потребительских приложений, основанных на ИИ. Но по ту сторону Тик Ток есть что-то большее…

Потребительское приложение с ИИ, пример №2: Soul, возвращение анонимности

В идеальном мире выстраивание отношений основывалось бы на дополняющих друг друга индивидуальностях, интересах и ценностях. И Soul, недавно ставшее популярным в Китае приложение, использует ИИ и анонимность как основу для содействия таким отношениям. Популярные варианты использования варьируются от “хочу просто поговорить” или “дать выход чувствам анонимно” до “найти новых друзей или родственную душу”. На май 2018 года у Soul было более 3,5 миллиона ежемесячно активных пользователей.

Когда пользователи присоединяются к Soul, они проходят опрос из шести вопросов (с дальнейшими необязательными 50 вопросами, если хочется) с двойными ответами, которые служат основанием для алгоритмов сравнения.

  1. Вы бы предпочли, чтобы вас видели как решительного или сострадательного?
  2. Что у вас получается лучше: помогать близким друзьям понять свои эмоции или принять логические решения?
  3. Что более важно в разговорах: поддержание связи с собеседником или достижение соглашения?
  4. Что вы больше всего проявляете в своей работе: энтузиазм или перфекционизм?
  5. Вы часто забываете о банальных повседневных делах?
  6. Что лучше описывает вашу жизненную цель: хвататься за любую жизненную возможность, чтобы завладеть её великолепием или смысл и сущность жизни?

Когда опрос завершён, пользователи имеют право подобрать собеседника и могут выбрать, поговорить с незнакомцем через сообщения или аудио. Самое главное, никаких настоящих имён, фотографий и даже ответы на опрос не публикуются. У пользователей на самом деле есть возможность изменить свой голос, а бумажный пакет на аватарке закрывает голову человека. ИИ управляет алгоритмами подбора, основанными на более чем 85% оценки совместимости.

Скриншот анонимного чата из Soul

Чат начинается сразу, когда два человека сведены вместе, а пользователям даются возможные темы для обсуждения. Каждый пользователь может закрыть чат в любой момент, а после трёх минут обе стороны должны решить, показывать или нет своё имя пользователя, чтобы продолжать общение. У платформы есть полная видимость, где и почему разговор развалился.

Это как если бы сервис для свиданий слушал вас и использовал эту информацию для поиска следующей пары.

Используя ИИ для составления пар, Soul также предоставляет пользователям больше уверенности в том, что их пары не случайны и есть приличный шанс на успех. Другими словами, ИИ помогает восстановить доверие к анонимным чатам. У подхода Soul также есть другие преимущества, например, отсутствие видео и упор только на голос и сообщения создаёт взаимодействие, которое не основано на физической привлекательности. Так что отказ не принимается близко к сердцу. (В конце концов, может быть, платформа просто выбрала неудачную партию.)

Это приложение проводит параллели к Chatroulette, у которого одно из восьми совпадений – сомнительный контент. Но на платформе, сформированной ИИ, “сомнительные” пользователи либо отсеяны, либо их сводят с другими, точно такими же пользователями. Популярность Soul показывает, как метод ИИ возрождает к жизни старую идею потребительского приложения. Как много других неудачных бизнес-моделей могут быть пересмотрены с учётом стратегии ИИ сегодня?

Потребительское приложение с ИИ, пример №3: LingoChamp, предоставление доступного образования

Представьте репетитора английского, который корректирует ваше произношение, грамматику, словарный запас и общее свободное владение языком – такое занятие один на один с репетитором может легко стоить больше 40 долларов за час в городах высшего уровня Китая. Но LingoChamp – это приложение для обучения английскому, которое стоит 14 долларов в месяц и даёт безлимитный доступ к текстам, курсам и индивидуальному учебному плану. В третьем квартале 2018 года у приложения было 97 миллионов пользователей, из них более чем 870 тысяч оплачивали безлимитный доступ (рост в 158% по сравнению с прошлым годом) – эквивалент 26,3 миллиона долларов чистой выручки и 73,4% валовой прибыли.

Скриншот урока про произношению в приложении LingoChamp

Пользователи начинают с выбора уровня обучения, цели использования приложения (международный бизнес, путешествия, караоке, смотреть фильмы, экзамен IELTS, учёба за границей и прочее). И потом они могут пройти аттестационный экзамен. Когда уровень пользователей определён, они могут выбрать курсы небольшого размера, обучающие как сказать “привет” иностранцу или как попросить льготы для сотрудников, или просто почитать детскую книгу. Платформа позволяет пользователям прослушивать аудио на наличие ошибок и предоставляет умный анализ и предложения по усовершенствованию.

Поэтому у LingoChamp есть самая большая в мире база данных (на второй квартал 2018 года), предназначенная для разговорного английского китайцев на разных уровнях. Приложение натренировало свой ИИ более чем 1,3 миллиарда минутами разговоров и 17,5 миллиарда предложений. Родительская компания LingoChamp, LAIX, также предлагает бесплатное приложение, которое готовит вас к International English Language Testing System (IELTS). Оно использует свой ИИ, чтобы давать продвинутые комментарии для практических экзаменов.

Эта идея, совмещённая с ИИ, снабжает компанию рвом с водой против конкурентов. Согласно iResearch, китайский рынок онлайн-обучения достиг приблизительно 568 миллионов долларов в 2017 и ожидается превышение 26 миллиардов долларов в 2022 году. Но новые горизонты касаются ИИ, который даёт увеличение уровня и доступ: в стране, где есть огромный дефицит учителей английского (в 70% начальный и средних школ в одной только провинции Юньнань не хватает учителей английского языка). Приложение не только позволяет учить английский в разы дешевле, но оно ещё и доступно всем. Yi Wang, его создатель, замечает: “Изменение стоимости так мало, что оно ничтожно. Это новая модель реальности, двигающая планку человеческого обучения вперёд”.

Скриншот результатов урока в приложении LingoChamp

Представьте, как такое распространение знаний ИИ могло бы разрастись за пределы обучения английским. В связи с этим, ИИ – рентабельное решение для масштабирования образования, чтобы сделать его доступным абсолютно для каждого.


Это только три примера потребительских приложений, основанных на ИИ: для коротких видео, для анонимного чата и для изучения английского языка. Другие примеры включают в себя Boss Zhipin и VIP Peilian: первый использует ИИ, сводя претендентов на рабочие места с работодателями, оптимизируя рекомендации претендентов для увеличения шансов на получение места; а последний использует ИИ для музыкального образования, оценивая как проигрывается каждая песня, основываясь на подаче и ритму. Оба этих приложения используют подход, работающий на ИИ, поэтому приложения (в случае Boss Zhipin) могут предлагать длинный список потенциальных работодателей и также (в случае VIP Peilian) быть намного дешевле – всего лишь доля от цены личного инструктора.

Что все эти приложения показывают в самых ранних периодах новой волны потребительских стартапов, где ИИ – это продукт. Все говорят о TikTok и Toutiao – лидирующем китайском новостном приложении, которое использует ИИ для предоставления персонализированной ленты для каждого конкретного пользователя (эти приложения созданы одной компанией). Но вопрос, который мы должны задать самим себе, не в том, останутся ли эти приложения на вершине, а какие ещё проблемы для потребительского поведения может решить ИИ?

В своей недавней книге под названием “AI Superpowers” бывший разработчик НЛП и технолог Kai-Fu Lee утверждает: “Большинство трудной, но абстрактной работы по исследованию ИИ уже было сделано, и сейчас самое время для предпринимателей закатать рукава и заняться грязной работой по превращению алгоритмов в жизнеспособный бизнес”. Но пока я излагала эту статью, фаза реализации уже началась. Итак, что будет следующим в эту новую эру потребительских приложений, основанных на ИИ?


Перевод статьи Connie Chan.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru