Когда ИИ – это продукт: рост потребительских приложений, основанных на ИИ (3\3)

Палец тянется к экрану телефона, на котором открывается ТикТок

Потребительское приложение с ИИ, пример №3: LingoChamp, предоставление доступного образования

Представьте репетитора английского, который корректирует ваше произношение, грамматику, словарный запас и общее свободное владение языком – такое занятие один на один с репетитором может легко стоить больше 40 долларов за час в городах высшего уровня Китая. Но LingoChamp – это приложение для обучения английскому, которое стоит 14 долларов в месяц и даёт безлимитный доступ к текстам, курсам и индивидуальному учебному плану. В третьем квартале 2018 года у приложения было 97 миллионов пользователей, из них более чем 870 тысяч оплачивали безлимитный доступ (рост в 158% по сравнению с прошлым годом) – эквивалент 26,3 миллиона долларов чистой выручки и 73,4% валовой прибыли.

Скриншот урока про произношению в приложении LingoChamp

Пользователи начинают с выбора уровня обучения, цели использования приложения (международный бизнес, путешествия, караоке, смотреть фильмы, экзамен IELTS, учёба за границей и прочее). И потом они могут пройти аттестационный экзамен. Когда уровень пользователей определён, они могут выбрать курсы небольшого размера, обучающие как сказать “привет” иностранцу или как попросить льготы для сотрудников, или просто почитать детскую книгу. Платформа позволяет пользователям прослушивать аудио на наличие ошибок и предоставляет умный анализ и предложения по усовершенствованию.

Поэтому у LingoChamp есть самая большая в мире база данных (на второй квартал 2018 года), предназначенная для разговорного английского китайцев на разных уровнях. Приложение натренировало свой ИИ более чем 1,3 миллиарда минутами разговоров и 17,5 миллиарда предложений. Родительская компания LingoChamp, LAIX, также предлагает бесплатное приложение, которое готовит вас к International English Language Testing System (IELTS). Оно использует свой ИИ, чтобы давать продвинутые комментарии для практических экзаменов.

Эта идея, совмещённая с ИИ, снабжает компанию рвом с водой против конкурентов. Согласно iResearch, китайский рынок онлайн-обучения достиг приблизительно 568 миллионов долларов в 2017 и ожидается превышение 26 миллиардов долларов в 2022 году. Но новые горизонты касаются ИИ, который даёт увеличение уровня и доступ: в стране, где есть огромный дефицит учителей английского (в 70% начальный и средних школ в одной только провинции Юньнань не хватает учителей английского языка). Приложение не только позволяет учить английский в разы дешевле, но оно ещё и доступно всем. Yi Wang, его создатель, замечает: “Изменение стоимости так мало, что оно ничтожно. Это новая модель реальности, двигающая планку человеческого обучения вперёд”.

Скриншот результатов урока в приложении LingoChamp

Представьте, как такое распространение знаний ИИ могло бы разрастись за пределы обучения английским. В связи с этим, ИИ – рентабельное решение для масштабирования образования, чтобы сделать его доступным абсолютно для каждого.


Это только три примера потребительских приложений, основанных на ИИ: для коротких видео, для анонимного чата и для изучения английского языка. Другие примеры включают в себя Boss Zhipin и VIP Peilian: первый использует ИИ, сводя претендентов на рабочие места с работодателями, оптимизируя рекомендации претендентов для увеличения шансов на получение места; а последний использует ИИ для музыкального образования, оценивая как проигрывается каждая песня, основываясь на подаче и ритму. Оба этих приложения используют подход, работающий на ИИ, поэтому приложения (в случае Boss Zhipin) могут предлагать длинный список потенциальных работодателей и также (в случае VIP Peilian) быть намного дешевле – всего лишь доля от цены личного инструктора.

Что все эти приложения показывают в самых ранних периодах новой волны потребительских стартапов, где ИИ – это продукт. Все говорят о TikTok и Toutiao – лидирующем китайском новостном приложении, которое использует ИИ для предоставления персонализированной ленты для каждого конкретного пользователя (эти приложения созданы одной компанией). Но вопрос, который мы должны задать самим себе, не в том, останутся ли эти приложения на вершине, а какие ещё проблемы для потребительского поведения может решить ИИ?

В своей недавней книге под названием “AI Superpowers” бывший разработчик НЛП и технолог Kai-Fu Lee утверждает: “Большинство трудной, но абстрактной работы по исследованию ИИ уже было сделано, и сейчас самое время для предпринимателей закатать рукава и заняться грязной работой по превращению алгоритмов в жизнеспособный бизнес”. Но пока я излагала эту статью, фаза реализации уже началась. Итак, что будет следующим в эту новую эру потребительских приложений, основанных на ИИ?


Перевод статьи Connie Chan.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru