Когда ИИ – это продукт: рост потребительских приложений, основанных на ИИ (1\3)

Палец тянется к экрану телефона, на котором открывается ТикТок

Новая эра потребительских приложений, основанных на ИИ, распространяется по миру, хотя стартовала она из Китая.

TikTok – мобильное приложение для коротких видео – за первое полугодие 2018 года было загружено из Apple App Store более 104 миллионов раз. Таким образом, это приложение стало самым загружаемым в мире за тот период. Более того, количество загрузок в Соединённых Штатах в октябре (если более точно, между 29.09.2018 и 30.10.2018) было выше, чем загрузок Facebook, Instagram, Snapchat и YouTube, и достигло колоссальных 42,4% загрузок среди этих уже популярных приложений. Тем не менее большинство освещает ТикТок в печати, либо сравнивая его с прямым конкурентом от Facebook (Lasso), либо неточно определяя платформу как приложение для подростков, где поют под фонограмму. Это больше, чем подобное описание.

ТикТок – это не только китайская компания, чьи продукты завоёвывают сердца жителей США и всего мира. Это, что более важно, первое главное потребительское приложение, где искусственный интеллект – это и есть продукт (ниже я утверждаю почему). Он – представитель более широкого сдвига, где ИИ трансформируется из фазы его открытия в фазу реализации.

Итак, что случится, когда исследование ИИ оживёт в пользовательских приложениях массового рынка? В этой статье мы исследуем три примера потребительских приложений, разработанных в Китае (хотя Тик Ток уже используется за пределами Китая), которые опираются на ИИ для изменения продукта, предоставляют доверие и анонимность (да!), открывают для себя массивные сокращения издержек и доступность. ИИ – это не особенность, а сам продукт… и этот феномен распространится по всему миру.

Потребительское приложение с ИИ, пример №1: TikTok, почему он важен

Тик Ток часто ошибочно классифицируют как платформу для пения под фонограмму из-за его предшественника Musical.ly. ТикТок – мобильное приложение, которое показывает полноэкранные видео длиной максимум в 60 секунд и использует ИИ для персонализации ленты пользователя. Ролики играют безостановочно, и пользователи могут смахнуть вверх, если хотят пролистнуть дальше. Там также есть комментарии, лайки и ранние задатки соцсети, где общаются совершенно незнакомые люди. Недавно Тик Ток сотрудничал с NBA, чтобы показать закулисные съёмки и основные моменты, а также с такими знаменитостями, как Jimmy Fallon и Cardi B, чтобы создать смешные челленджи для развлечения общества.

Это как телевизор, но без пульта – спасибо ИИ

Тик Ток полностью зависит от ИИ, и это всё меняет. Вместо того чтобы просить пользователей нажать на миниатюру видео или переключить канал, ИИ-алгоритмы приложения решают, какие видео показать пользователям. Полноэкранный дизайн Тик Тока позволяет каждому видео раскрывать оба сигнала от пользователей: позитивный и негативный (позитивный – лайк, подписка и просмотр до конца, негативный – перелистывание, жалоба). Даже скорость, с которой пользователи перелистывают видео, служит значимым сигналом.

С другой стороны, Instagram использует ИИ как инструмент вместо реального продукта. Хотя Instagram помогает определять, какие видео показывать в разделе “Рекомендованное”, показ миниатюр не даёт платформе ясного представления о лайках и дизлайках. Если кто-то не кликнул на видео, значит ли это, что пользователю не понравилось бы видео?

Чем отличаются такие платформы и продукты, как лента Facebook, Netflix, Spotify и YouTube, которые широко используют алгоритмы рекомендации для пользователей, чтобы указать им, на что обратить внимание (будь это новости, шоу, музыка или видео)? Я бы предположила, что тот подход, который используют эти приложения, является более ИИ ориентированным, каждый как-то иначе. ТикТок, например, никогда не предоставляет список рекомендаций пользователям (как делают Netflix и YouTube) и никогда не просит пользователя явно выразить намерение – эта платформа делает вывод и полностью решает, что пользователь должен смотреть.

Это может быть вопрос степени, не только вида, но я также бы утверждала, что даже незначительные на вид отличия не должны быть недооценены. Кто бы подумал, что исчезающие сториз смогут настолько изменить социальные сети? Используя такой подход, полностью зависимый от ИИ, пользователи ТикТок скорее увидят короткие видео на темы, которые они сами никогда бы не стали искать или проявлять к ним интерес на YouTube (например, производственные линии). Это открывает новые пути к случайным находкам.

Большой талант и контент пул

Разнообразие контента в Тик Ток настолько же широкое, как и в YouTube. Пользователи Тик Ток соревнуются в расширении границ возможного с помощью коротких видео. Музыка и пение под фонограмму – только часть всего контента, так же, как и произведения искусства, украшение печенек, учебные материалы по волосам, научные эксперименты формата “сделай сам”, шутки и видео-мемы, которые позволяют пользователям добавлять свой собственный поворот в уже существующие музыку и видео. Подобный формат снижает входную планку для создания контента, содействует чувству общности среди пользователей и не требует большого выбора музыки. Некоторые музыканты также оценили большее продвижение и распространение от мемов Тик Тока. В этой связи Deep Chills, песню автора музыкального ролика, который стоит за #shoechange, использовали для других видео более 5,5 миллиона раз.

15 секунд славы

Так как сегодня большинство видео в Тик Ток длятся 15 секунд, их создателям не нужно говорить и некоторым даже не надо показывать лицо. Это даёт возможность новому урожаю авторов, которые не добились бы успеха в YouTube и Instagram, найти своих подписчиков в интернете, самовыражаясь новыми способами. Кроме того, отсутствие голоса значит, большое количество контента имеет мировую привлекательность и для этого даже не нужно ничего переводить. Короткая длина также требует от видео быть развлекательными с самого начала, предоставляя постоянное вознаграждение и, формирующую привычку, предсказуемость для пользователей, как и стимул продолжать пробовать новые жары контента.

Место счастья

Из-за того что Тик Ток контролирует, что мы смотрим, и использует для этого ИИ, он может оптимизировать видео-ленту для счастья пользователя. Платформа может решить, показывать ли жизнерадостные, смешные и\или полезные видео. Фактически, сама атмосфера платформы находится под контролем ТикТок, потому что они, не пользователи, решают, какие видео показывать. Даже если пользователь подписывается на автора, нет никакой гарантии, что он\она увидит все видео данного автора. Этот продукт повышает ставки для алгоритмов платформы, потому что несколько промахов заставит пользователей закрыть приложение. В отличие от других социальных сетей, где общение – основная цель существования, если человек прекратит пользоваться американской версией Тик Тока, последнему тяжелее заполучить его\её обратно.

Троянский конь социальным сетям?

Так же, как американска версия WeChat, только демонстрирующая разновидность функциональности приложения, у Тик Ток есть только разновидность функций от своей сестры, китайского приложения 抖音 (“Douyin”), которое более коммуникабельно. Вместо раздела, посвящённого уведомлениям, у Douyin есть новостной раздел, прежде всего служащий местом для входящих сообщений. Так как ролики в Douyin можно отсортировать по городу, введение сообщений позволяет платформе облегчать дружбу в реальной жизни. Кроме того, большее внимание на прямых эфирах и электронной торговле даёт авторам финансовые инвестиции для трансляции и создания отличного контента через эти механизмы. Так что будет интересно увидеть, как Тик Ток эволюционирует на социальном фронте.

Это всё сводится к ИИ

Так как успех Тик Ток висит на силе его алгоритмов, нелегко курировать сотни уникальных видео ежедневно для каждого пользователя. Формат коротких видео для пользовательского контента, просматриваемых на мобильных телефонах, наряду с персональными рекомендациями от ИИ создали притягивающую платформу с мировой привлекательностью. В Китае ежедневное время использования – 31 минута (более 120 видео), в октябре 2018 года в США ежемесячное использование составило 6,8 часа.

В более широком смысле, я верю, что рост ТикТока сигнализирует о новой эре потребительских приложений, основанных на ИИ. Знания ТикТока могут быть применены не только к обширному диапазону потребительского поведения: чтение новостей, прослушивание музыки, шоппинг. Китайские предприниматели уже применяют эти знания к новым категориям: свидания, учёба и набор персонала. Таким же образом, как WeChat ознаменовал эру “супер приложений”, ByteDance открывает эру потребительских приложений, основанных на ИИ. Но по ту сторону Тик Ток есть что-то большее…

Когда ИИ – это продукт: рост потребительских приложений, основанных на ИИ (2\3).


Перевод статьи Connie Chan.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru