Цукерберг не понимает огромную угрозу ТикТок (2\2)

Грустное лицо человека крупным планом

Рост социальных развлечений… не медиа

Тик Ток – не про вас или то, что вы думаете. Он – о развлечении вашей аудитории. Это не спонтанная хроника вашей личной жизни. Он – для изобретения персонажей, переодеваний в кого-то другого и обыгрывания шуток. Это не для уединения и друзей, это для прогулок с напыщенным видом по мировой сцене. И это не для оригинальности – сердца Instagram. ТикТок – это культура ремикса – взять аудио из чьего-то видео и переосмыслить остроту в новом контексте, наслаивая звук поверх вашего видео.

Два скриншота с подборками видео

Это достаточно отчётливо выделяет ТикТок и именно это будет сложнее всего втиснуть в Instagram или Facebook, даже если они добавят инструменты для создания ремиксов. Большинство роликов в этих приложениях не созданы для того, чтобы быть шаблонами для мемов, как это есть в ТикТок. Социальные графики Insta и Facebook укоренились в дружбе и расширились с помощью красивых и знаменитых людей, но они не охватывают эту новую волну любительских исполнителей, которых продвигает TikTok. И так как каждый пост в приложение становится своеобразным кормом для чьей-то ещё креативности, сопернику, начинающему с самого начала, нечего предложить для аранжировки.

Это значит, копия ТикТока должна будет отчасти похоронена в Instagram или Facebook, должен быть восстановлен новый социальный график и пользовательское понимание цели этих приложений должно будет также переобучено, рискуя отвлечь их от основных целей. Это оставляет Facebook надежду на рост его отдельного клона ТикТок. Но, как мы уже видели, Facebook испытывает трудности в росте своих новых приложений. И этому усилию в дальнейшем будет препятствовать свой же всё более токсичный бренд и отблеск нескладности. Также этому не помогает тот факт, что Facebook должен направлять в другую сторону ресурсы разработки, чтобы исполнять новые обязательства в области конфиденциальности и прозрачности как часть договора и штрафа на 5 миллиардов долларов от Федеральной торговой комиссии США.

Следующий канал

Лучшая ставка Facebook – это оценка будущей ценности рекламы, которую он сможет запускать в удачной копии ТикТока, и применять большую долю той грандиозной суммы для прямого соперничества. Facebook уже сделал несколько таких умных дополнений к Lasso, как учебные материалы для создания ремиксов и опцию добавления гифок в качестве части вашего видео. Но Lasso всё ещё не удаётся набрать серьёзную силу в США. В то время как обычные видео на домашней странице ТикТок, где я провожу пару часов в неделю, получают сотни тысяч лайков, в Lasso это максимальное количество достигает семидесяти штук или меньше.

Сильно плавающий график для Lasso в чартах популярности приложений
TikTok бьёт Lasso в чартах сравнения приложений для iOS

Я сравнил TikTok с Lasso по некоторым показателям, начиная с запуска последнего в ноябре, и обнаружил, что Lasso загружают шесть раз на каждую тысячу загрузок TikTok в США. Немного другой статистики:

  • всего загрузок в США: Lasso – 250 000 // TikTok – 41,3 миллиона;
  • ежедневных загрузок в США с ноября: Lasso – 760 // TikTok – 126 000;
  • среднее место в чарте социальных сетей Google Play в США: Lasso – #155 // TikTok – #2.

Кроме США, Lasso был запущен только на одном рынке, в апреле в Мексике, где он преуспевал больше, но вряд ли мог соперничать с ТикТок. Facebook нужно уделить больше внимания Lasso:

  • всего загрузок в Мексике с апреля: Lasso – 175 000 // TikTok – 3,3 миллиона;
  • ежедневных загрузок в Мексике с апреля: Lasso – 1 000 // TikTok – 19 000.
Сине-розовый логотип Lasso

Цукербергу нужно найти вразумительное место для функций, похожих на тиктоковские, в Instagram и, вероятно, Facebook. Это может вылиться в ещё одну горизонтальную линию, похожую на анонсы сториз и\или в заголовок на вкладке “Рекомендации”, посвящённый заранее обдуманному контенту. Определённо, что-то заметнее, чем одинокая кнопка IGTV, на которую всё ещё никто не обращает внимания. Единственным шансом побить ТикТок было бы внедрение функции создания ремиксов прямо в камеру сториз, это бы помогло пользователям найти тот контент, в который можно было бы добавить что-то своё.

Также Facebook должен будет привлечь лучших авторов, чтобы делать контент для них вместо ТикТока. И даже нанять некоторых наиболее продуктивных изобретателей видео-мемов и челленджей, чтобы предложить пользователям что-то для подражания, а не просто ролики для просмотра. Его провал монетизации IGTV заставил многих игнорировать эту платформу, больше такого он не может себе позволить.

Если Цукерберг подходит к TikTok, видя в нём всего-лишь алгоритмического рекомендателя видео, как вкладка “Рекомендации”, Facebook упустит владение каналом социального развлечения. Если он решительно не двинется, чтобы бросить вызов ТикТок в ближайшее время, каталог контента последнего станет несокрушимым, и ТикТок будет владеть целым концептом коротких видео. Настойчивость в эфемерности, которую проявляет Snapchat, делает его несовместимым с ремиксами, а YouTube не достаточно проворен, чтобы заново себя переосмыслить.

Если ни одна американская компания не сделает шаг вперёд, мы сможем увидеть, как наша информация, лица и внимание проиграют приложению, которое очаровательно в использовании, но предвещает противоречие китайских политических ценностей нашим. Если бы только Twitter не убил Vine.


Перевод статьи Josh Constine.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru