Самое затягивающее китайское приложение Toutiao ожидает мировое господство

Девушка стоит на ж\д платформе и смотрит в свой смартфон

Это статья 2017 года с рассказом о компании ByteDance. Автор пишет, что ByteDance – быстро развивающаяся китайская компания, которая использует искусственный интеллект в своих приложениях. В 2017 году использование ИИ было не так распространено, как сегодня. Также автор описывает “амбициозные” планы компании по продвижению в другие страны мира.

Перевод статьи Eva Xiao 2017 года.

Несмотря на оценку в миллиарды долларов, китайские технологические гиганты почти не представлены за границей. Конечно, за исключением инвестиций. Особенно с потребительской стороны. Bytedance, восходящая китайская звезда, не хочет себе подобной судьбы.

Пекинская тех-компания управляет одним из самых “прилипчивых” приложений материкового Китая. Bytedance оценивает, что его флагманский агрегатор контента Toutiao ежедневно привлекает 120 миллионов активных пользователей. Каждый из которых проводит на платформе в среднем 74 минуты в день. Это более чем в два раза превышает показатели Snapchat.

В этом году компания сосредоточила своё внимание на загранице. Главным образом через такие инвестиции, как покупка социального приложения Musical.ly. Приблизительная цена данной инвестиции оценивалась в 800 миллионов долларов США. Bytedance верит, что приложение может повторить свой успех в Китае. Надо только сосредоточиться на регионах с одинаковыми привычками потребления контента, быстрорастущей мобильной сети и искусственном интеллекте.

“Мы определили несколько ключевых рынков, на которых мы действительно хотим сосредоточиться: Япония, Корея, Бразилия, США, Европа, юго-восточная Азия и Индия”, – сказала Liu Zhen, главный вице-президент Bytedance. Это произошло на конференции компании по ИИ. Раньше Liu была начальником Отдела стратегии в Uber China.

Она предположила, что через пять лет примерно половина дохода компании будет приходить из-за рубежа. Амбициозное утверждение, учитывая, что сейчас большая часть бизнеса Bytedance идёт из континентального Китая.

График 5-ти самых популярных приложений в Китае
Tencent всё ещё король с точки зрения приложений, которые вызывают привыкание. Его мессенджеры WeChat и QQ впереди как Toutiao, так и Iqiyi (компании Baidu).

Bytedance в некоторой степени – аномалия китайской тех-индустрии. В отличие от большинства стартапов, эта фирма не получила финансирование от Alibaba или Tencent. Поэтому Bytedance развивается как относительно независимый организм в растущей бинарной экосистеме. Его массивная платформа контента, монетизированная через рекламу, также бросает вызов авторитетным игрокам. Таким, как, например, новостные продукты Tencent: Tian Tian Kuai Bao и Tencent News.

“Bytedance была одной из самых ранних компаний в Китае, которые использовали алгоритмы для рекомендации контента.”

“До того как они избавятся от вас, вам нужно вырасти в игрока, которого нельзя проигнорировать”, – говорит Pheona Chen, инвестиционный менеджер в Autobot Capital Partners. Этими словами она сделала отсылку на таких китайских гигантов, как Baidu, Alibaba и Tencent. Autobot – китайская венчурная фирма, которая инвестирует в развлекательные стартапы.

Pheona говорит, что в Bytedance смогли выбрать направление и агрессивно устремиться вперёд, быстро увеличивая свой бизнес в сфере коротких видео. Они также “одна из самых ранних компаний в Китае, которые использовали алгоритмы, чтобы рекомендовать контент, а не просто редакторов или людские ресурсы”.

Оседлать мобильную волну

На первый взгляд трудно понять, как Toutiao стал таким популярным в Китае. И это в стране, где покупатели избалованы выбором, когда это касается новостей или любого другого контента. В индустрии коротких видео десятки приложений. Оба, Tencent и Sina Weibo, управляют их собственными новостными порталами. Китайское супер приложение WeChat также предлагает головокружительное разнообразие новостей, блогов и видео.

Но Bytedance поймал китайскую волну смартфонов. Между 2011 и 2016 годами число пользователей мобильного интернета в стране практически удвоилось. С 356 миллионов это число поднялось до 695 миллионов, дойдя до 95% от всех пользователей интернета к 2016 году. На раннем этапе CEO Zhang Yiming, основавший компанию в 2012 году, ожидал спрос на тенденцию одного окна для просмотра мобильного контента.

“Конец 2011 по 2012 год был тем моментом, когда мобильный рынок Китая действительно взлетел”, – объяснила Liu. “Когда Yiming поехал из дома на работу на метро, он обнаружил, что на станциях метро почти не осталось газетных киосков. Люди имели тенденцию проводить больше времени в своих телефонах, читая контент”.

Женщина азиатской внешности стоит на синеватом фоне с китайскими иерогрифами
Liu Zhen, главный вице-президент Bytedance, бывший глава Отдела стратегии в Uber China. Фото: Bytedance.

Сегодня приложение включает в себя не только статьи, собранные с разных новостных сайтов, но и блоги, посты с вопросами и ответами в стиле Quora, короткие видео и прямые эфиры. Вместо того чтобы загружать несколько приложений все пользователи только должны открыть Toutiao. Машинное обучение, которое использует данная платформа, создаёт индивидуальные новостные ленты, основанные на поведении пользователя и его предпочтениях в чтении. Этот подход говорит: “Вы – то, что вы читаете”, а не “Вы – то, что из себя представляют ваши друзья”.

“Toutiao дал новое занятие пользователям интернета, когда их мобильное время было доступно любому”, – заметила Anu Hariharan, партнёр в Y Combinator Contuity Fund и инвестор в Toutiao.

“В последующие годы соперничество за внимание мобильных пользователей радикально увеличится. Число мобильных приложений, доступных в Китае, с 2012 по 2015 год увеличилось более чем в три раза”, – писала она. “Но ранняя инициатива Toutiao даст важную и ценную точку опоры после того, как появятся его соперники”.

“Toutiao дал новое занятие пользователям интернета, когда их мобильное время было доступно любому”.

Возможно, Bytedance сможет поймать ту же волну на менее развитых рынках Индии и Индонезии. Обе страны находятся в поле зрения компании для международного роста. В Индии, где мобильным интернетом пользуются более 420 миллионов человек, у Bytedance уже есть доля в местном агрегаторе новостей Dailyhunt. В Индонезии компания запустила Tik Tok – приложение, где пользователи могут делиться своими музыкальными видео.

С другой стороны, этот китайский единорог столкнётся с конкуренцией среди таких местных компаний, как Bigo. Bigo – приложение для прямых эфиров из Сингапура. Хотя оно тоже может стать потенциальным приобретением и целью для инвестиций. Bytedance хорошо финансируется Sequoia Capital и русским миллиардером Юрием Миллером, среди многих других инвесторов.

Этот китайский стартап также управляет амбициозным рекламным бизнесом. Хотя Liu так и не раскрыла тайну о том, вышла ли компания в плюс по рентабельности. “Всё что я могу сказать – компания успешна и получает достаточно инвестиций для роста и развития”, – ответила она. В следующем году Bytedance намеревается получить более 7.6 миллиарда долларов прибыли от рекламы.

Здание из бежевого кирпича
Штаб-квартира Toutiao в Пекине. Фото: Tech in Asia.

Масштабирование коротких видео

Один вызов, с которым сражаются контентные платформы, когда они расширяются на другие рынки, – ограничение распространения. Bytedance планирует преодолеть это, используя короткие видео. Компания верит, что данный формат имеет большую мировую привлекательность.

Создание такого универсального решения для контента, как, например, колонка с вопросами и ответами Toutiao, блоги и посты формата Твиттера, может потребовать настройки. Особенно в таких регионах, отличающихся в языковом и культурном плане, как Индонезия и Индия. Но для коротких видео, объяснила Liu, “намного проще создать глобальную платформу”.

“Большое количество технологий не зависят от языка, на котором говорят в той или иной стране”.

Согласно компании, это особенно подходит для соседствующих стран Азии, где контент уже пересекает границы, путешествуя между Японией, Кореей и Китаем. “Мы узнали, что авторы, контент и музыкальные видео из Японии очень популярны в Китае”, – отметила Liu.

Также, согласно Liu, их приложение музыкальных видео Tik Tok встретило положительную реакцию юго-восточной Азии. И именно таких стран, как Таиланд и Вьетнам. Но компания отказалась раскрывать цифры, показывающие рост пользователей.

“Я думаю, в случае развитых рынков вам стоит начать с нишевого и рынка ещё нетронутого. И уже расти оттуда”.

Двойное обучение

Мужчина азиатской внешности стоит на синеватом фоне и жестикулирует руками
Ma Weiying, глава AI Lab, принадлежащего Toutiao. Фото: Bytedance.

И наконец, искусственный интеллект может дать Bytedance фору в его заграничных амбициях. А именно, исследование из AI Lab сделает возможным обучение определённых систем ИИ на китайской базе данных пользователей и применение их на других рынках.

“Большое количество технологий не зависят от языка, на котором говорят в той или иной стране”, – сказал Ma Weiying, глава AI Lab, принадлежащего Toutiao. Например, способ, каким компания автоматически ставит опознавательные ярлыки и понимает видео, выполнен через распознавание изображения или объекта. В этом случае компании не нужно понимать язык, на котором говорят в той или иной стране, чтобы рекомендовать видео на основе предыдущих кликов.

“Так что тот алгоритм, который мы тренируем на огромной аудитории китайского народа, внезапно стал полезным и выгодным для других стран”, – объяснил он.

Напротив, расширение Bytedance на другие страны могло бы сделать программное обеспечение более умным. Когда Ma всё ещё работал в Microsoft Research Asia, он изучал метод ИИ, названный “двойное обучение”. Этот метод позволяет компьютерной программе автоматически учиться, используя непомеченные данные. Таким образом, больше данных от международных пользователей и товаров помогло бы Bytedance разработать перевод для различных языковых пар.

“Это и есть мощь платформы с контентом Toutiao”, – подчеркнул Ma. “Если мы пойдём за границу, наша лаборатория сможет подключиться не только к базе данных Китая, но и всего мира. Сквозь языки, сквозь разные культуры”.



Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
SuperTikTok.ru